기타 고민상담고민상담
귀중한진도개289
귀중한진도개28924.03.26

주택 1층에 2집을 벽을 허물고 합칠수 있나요

조적벽돌로 됙 2층 주택입니다

1층에 2가구, 2층에 2가구로 되어 있는데

1층 2가구를 1가구로 합치는 공사가 가능할까요

벽 자체가 기둥 역할을 해서 잘못 건드리면 무너질수 있다고 하는데 어렵네요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    집을 지을때 견고하게 지은 집이라면 가능할지 모르겠습니다. 저희는 아파트5층인데 벽을 떨어도 무너지진 않는다고 했으나 2층 이라도 내력벽을 쳐내면 붕괴가능성이 있으니 설계.공사한 곳에 의뢰를 해보시고 가능성을 타진해보셔요.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    위험한 공사입니다 2층을 받치고있는 다리를 잘라버리는건데 붕괴의 위험도 있으니 안하시는게 좋을겁니다

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.집이얼마나단단하게지어졌는지가중요힙니다, 공사하시는분들께문의해보세요,

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 내력벽은 함부러 부수면 대형사고가 날 수 있기 때문에 하시면 안됩니다

    그래서 제거가 가능한 벽인지 전문가 확인이 필요합니다