미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.08

서양의 고딕 건축양식에 대한 질문입니다.

안녕하세요? 서양의 건축양식 중 고딕 양식 있잖아요. 웅장한듯 아름답던데 고딕 건축양식의 대표건축물과 고딕양식이 출현한 시대적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    고딕양식은 서양 12세기경부터 유행한 건축양식입니다. 대뵤적인 건축으로로는 노트르담 대성과 쾰른 대성당이 있습니다. 고딕양식은 교회건축이 대표적으로 교황권의 강대함을 배경으로한 종교적인 것입니다. 아치와ㅈ특히 높은 첨탑이 특징인데 하느님에게 더 다가가고자하는 의도가 담겨 있습니다. 중세의 절정을 상징하는 건축양식이라고 보시면 됩니다.