미술학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.26

건축양식 중에서 고딕 양식은 어떠한 특성을 가지나요?

건축양식 중에서 고딕 양식은 어떠한 특성을 가지고 있는지 궁금합니다. 고딕 양식으로 유명한 대표적인 건축물들도 소개해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    하늘과 가까워 지려는 의도로 첨탑 모양이 나타나며 수직으로 건물을 높이 지으려다보니 수백년이 걸립니다.

    건축물발달로벽이 사라지고 스테인 그라스와 유리창이 생겼습니다

    프랑스 랭스 대성당입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고딕건축의 특징은 날카로운 형태감과 수직지향성이 있습니다.

    천정구조는 첨두형 교차궁륭, 횡단아치가 있고, 버팀부벽과 버팀아치의 특징도 있습니다.

    노트르담대성당, 밀라노대성당, 피렌체대성당 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이 양식의 대표적인 특징은 바로 높은 건물과 뾰족한 첨탑, 대체적으로 수직적이고 직선적인 느낌을 줍니다. 고딕양식으로 지어진 대표적인 건물은 파리의 노트르담 성당, 빈의 슈테판 성당, 쾰른 대성당 등인데 이 건물들을 보면 고딕 양식의 특징을 쉽게 알 수 있습니다. 고딕 양식은 이런 건축물에만 국한되는 것이 아니라 조각, 회화, 공예 등 여러 미술 분야에 파급되어 고딕미술 양식을 만들어 냈습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 건물이 수직으로 솟아올라야 하기 때문에 수직적인 압축력을 분산시키기 위해 외벽에 외벽을 덧붙이는 형태입니다. 첨탑의 높이가 피라미드 형태로 층층이 솟아오르고, 외벽에 외벽이 덧대지면서 웅장함을 더하는 것이 고딕양식의 가장 큰 특징입니다. 이런 대표적인 양식으로는 밀라노 본사원, 피사의 칸포산트, 프라하 본사원, 톨레도 본사원, 바르셀로나 본사원등이 다 고딕 양식으로 지어진 건물 들입니다.