음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.19

고딕 건축 양식의 특징은 무엇인가요?

중세시대를 대표하는 건축 양식 중의 하나가 고딕 건축 양식으로 알고 있습니다. 고딕 건축 양식의 특징은 무엇이고 고딕 양식을 대표하는 건축물은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    고딕건축은 12세기말 프랑스 북부에서 발생 15세기 르네쌍스이전까지 유럽 전역에 종교건축 역사상 최고의 건축들을 이루었습니다.

    고딕 건축은 유럽 성당에서 흔히 볼 수 있는 건축양식 중의 하나이며 제일 큰 특징으로는 높은 건물과 뾰족한 첨탑, 그리고 대체적으로 곡선 보다는 직선을 사용하여 수직적인 느낌을 많이 줍니다.

    스테인드글라스(화려한 유리창)로 빛(채광)을 해결하며 높은 건물의 수직적인 압축력을 분산시키기 위하여 건물이 무너지지 않도록 외벽에 다른 구조물인 부벽을 세웁니다.

    대표작으로는 파리의 노트르담 대성당, 영국의 살스버리 대성당, 독일의 쾰른 대성당, 프랑스의 애비성당, 밀라노 대성당 등이 있습니다.

  • 12세기부터 16세기까지 번성했던 고딕양식은 프랑스 베네딕트 수도회의 생 드니 수도원으로부터 시작되었습니다. 그 후 급속히 확산되어 영국, 스페인, 독일 등 유럽 각지로 전파되며 수도원 중심의 사회에서 성당 중심의 사회로 변하였습니다.

    고딕 양식의 특징은 높은 벽의 하중을 외부로 분산시키는 새로운 방식의 지지 시스템을 도입한 것입니다. 이로써 벽체가 가벼워지고 그 안에는 스테인드글라스로 채워 넣어 화려하고 신비로운 장식을 가능하게 했습니다.

    대표적인 고딕 건축물로는 프랑스의 노트르담 대성당, 샤르트르 대성당, 그리고 영국의 웨스트민스터 대성당 등이 있습니다.

    한국의 명동성당도 고딕양식의 건축물입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고딕 양식은 중세 교회의 전성기에 나타난 건축양식입니다. 신앙과 교황의 전성기에 하느님의 영광을 높이고 그에 닿으려는 듯 높게 치솟은 첨탑이 대표적 특징입니다. 조금이라도 가까이 하늘에 닿으려는 인간의 의지였다고 보입니다. 이렇게 높이 올리려다보니 그 하중을 지탱하기 위한 건축공법이 쓰였고 그에 따라 건물의 창이 아주 작아질 수밖에 없었습니다. 그리하여 이슬람에게 영향받은 스테인글라스를 활용해 어두움을 빛으로 바꾸고 그 신비감을 높이려 했습니다. 사르트르 성당과 쾰른 성당이 대표적인 건축물입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    고딕 건축양식의 특징은 다음과 같습니다.

    찌를 듯이 높은 첨탑과 외부로 튀어나온 많은 기둥들 그리고 넓은 면적의 스테인드 글라스가 특징입니다.

    얼핏보면 로마네스크 양식과 비슷하지만 고딕이 훨씬 높고 창이 크며 날카롭게 보입니다.

    고딕 건축의 외관 모습은 르네상스 건축과 비교하면 재미있는 부분이 많습니다. 예를 들어 고딕 양식은 수직선을 의장의 주요소로 하는 종교 이념을 나타냈다면, 르네상스는 이와 반대로 수평선을 의장의 주요소로 하여 인간의 사회관과 그의 횡적인 유대를 강조하였다는 점이 대조적입니다.

    그 외에도 건축 구조 또한 로마네스크와 르네상스 건축과 차이가 많습니다.

    대표적인 것이 바로 첨두형 아치와 앞서 상술한 리브볼트로 고딕양식의 전형적인 특징 중 하나입니다. 첨두아치는 이등변 삼각형을 작도하는 중간 단계로 컴퍼스와 비율 막대처럼 단순한 도구를 가지고도 간단히 그릴 수 있는 것으로 구조와 공간과의 관계를 자유롭게 다루기 쉽고 나아가 공간을 강조하는 시각효과를 높이는 효과가 생겼고, 로마네스크의 2층 벽보다 더 높은 창틀을 유지하였습니다.

    출처: 나무위키 고딕

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    고딕은 과거 그리스로마와 로마네스크 건축양식의 단점을 보완하면서 생겼다고 볼 수 있고,

    구조적인 해결과정에서 나타난 양식입니다.

    특징은 얇은기둥, 높은 층고, 밝은실내 입니다.

    쾰른 대성당 첨탑, 노트르담대성당, 아제르리도성, 장크트슈테판대성당 첨탑 생코랑탱대성당, 상파울루대성당 뉴질랜드의 고딕건물, 고딕양식의 분수대, 시에나대성당, 피렌체대성당, 밀라노대성당 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고딕은 파리 부근의 발전으로부터 시작되었고 학식이 풍부했던 성직 계급은 교회로 부와 권력을 끌어왔으며 종교적 감정을 고취시키기 위해 거대한 건축물을 대대적으로 건설합니다.

    점차 기술이 발달함에 따라 고딕 건축양식은 로마네스크의 한계를 보완하여 하늘에 좀 더 가까이, 높고 밝은 것을 추구하며 더욱 웅장함을 자랑합니다.

    대표적으로 샤르트르 대성당 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고딕 건축 양식은 12세기 후반부터 16세기 중반까지 유럽에서 발전한 건축 양식으로, 바로 이전의 로마네스크 양식보다 높고 가늘게 솟은 첨탑, 뾰족 아치, 화려한 창문 등의 특징을 지니고 있습니다. 고딕 양식은 프랑스에서 시작하여 유럽 전역에 영향을 미쳤으며, 성당, 대성당, 교회, 궁전 등 다양한 종류의 건축물에서 사용되었습니다.

    고딕 양식을 대표하는 건축물로는 프랑스 파리의 노트르담 대성당, 독일 쾰른의 쾰른 대성당, 영국 런던의 웨스트민스터 교회, 이탈리아 밀라노의 밀라노 대성당 등이 있습니다. 이러한 건축물들은 높은 첨탑, 복잡한 아치, 광활한 굴 vaults, 그리고 화려한 스테인드 글라스 창문 등의 고딕 양식의 대표적인 특징을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 고딕양식의 특징은 12세기 중반 부터 시작을 해서 15세기에

    걸쳐서 널리 퍼져 나갔습니다.

    큰 특징으로는 높은 건물과 뽀죡하게 올라가 있는 첨탑이 특징이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고딕 건축양식은 유럽의 지역 교회들과 대수도원, 그리고 수많은 대성당의 건축에서 쉽게 찾을 수 있는데요 많은 성들,궁전들, 마을 회관, 종합대학, 그리고 주택까지 이러한 건축 양식이 쓰인다고 합니다. 큰 교회와 성당, 그리고 고딕 양식이 가장 강력하게 표현된 수많은 시민 건물들에서 찾을 수 있는데, 감정에 호소한다는 특징을 가지고 있다고 하네요. 수많은 교회 건물들은 이때부터 남아 있는데, 그 가운데 가장 작은 것도 자주 건축학적으로 구별되는 구조물들입니다. 고딕 양식으로 보면 종교 건물 양식으로 이해 해도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고딕 건축은 12세기 후반부터 16세기 초반까지 서유럽에서 주로 발전하였습니다. 고딕 건축 양식의 특징은

    1. 아치: 고딕 건축에서는 원형보다는 뾰족한 아치를 사용합니다. 이는 건물 내부의 무게를 분산시키는 기능을 하며, 아치 형태의 로즈 윈도우 등 화려한 창문을 만들 수 있도록 해줍니다.

    2. 비철거: 고딕 건축에서는 비철거라는 기둥이 많이 사용됩니다. 비철거는 기둥을 하나로 합쳐서 만든 복잡한 형태의 기둥으로, 건물 내부 골조를 강화하고 아치를 더욱 안정적으로 만듭니다.

    3. 체계적인 비례: 고딕 건축에서는 체계적인 비례가 매우 중요합니다. 건축물의 크기와 비례, 기둥의 높이와 지름, 창문의 크기와 비례 등 모든 것이 균형있는 비례로 구성되어야 합니다.

    4. 화려한 장식: 고딕 건축에서는 화려한 장식이 매우 중요합니다. 로즈 윈도우, 비철거, 기둥, 아치, 문 등 모든 부분에 화려한 장식이 들어갑니다.

    5. 높은 천장과 빛: 고딕 건축에서는 높은 천장과 많은 양의 빛이 들어오는 것이 중요합니다. 이를 통해 건축물 내부는 화려하고 밝은 분위기를 가지며, 신성한 느낌을 주는 것이 특징입니다.

    이러한 특징들을 통해 고딕 건축은 높은 기술력과 예술성을 결합하여 매우 화려하고 아름다운 건축물을 만들어 냈습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    고딕 건축 양식은 12세기부터 16세기까지 유럽에서 발전한 중세시대의 건축 양식으로, 뾰족아치, 청동문, 스테인드글라스 창문 등이 특징입니다. 기독교 교회 건축물에 많이 사용되었으며, 그 당시에는 천국을 상징하는 건축양식으로 여겨졌습니다. 고딕 건축양식은 바로 앞서 발전한 로마네스크 양식에서 비롯되었으며, 화려하고 복잡한 구조와 대형 창문 등으로 구성됩니다.

    고딕 건축을 대표하는 건축물로는 프랑스 파리에 위치한 노트르담 대성당이 유명합니다. 이 건축물은 1163년부터 1345년까지의 182년 간 건설되었으며, 높이 69미터, 길이 130미터, 폭 48미터의 거대한 크기와, 수십 개의 뾰족아치와 스테인드글라스 창문 등으로 유명합니다. 또한, 프랑스의 카르카손 요새도 고딕 건축의 대표적인 건축물 중 하나로 꼽힙니다.