전기·전자학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.14

스마트폰 액정보호 필름은 꼭 붙여야되나요?

많은 사람이 스마트폰 화면 위에 액정보호필름을 붙입니다. 그렇게 사용하다가 스마트폰을 바꾸고 나서도 붙인 다음에 사용하는데, 이렇게 사용하다 보니 스마트폰 액정 본연의 느낌을 알 수가 없습니다. 정말 꼭 붙여서 사용해야 한다면 아예 붙여서 파는 게 낫지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    이유는 여러가지가 있겠지만,

    필름을 별도로 팔았을 때와

    필름을 코팅처리하서 팔았을 때의

    일자리 창출, 수익 창출은 다를 것입니다.

    만약 코팅처리해서 팔게된다면 일자리 및 수익창출 기회가 줄어들게 되겠지요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스마트폰 액정보호 필름은 외부 충격으로부터 보호하기 위함이며 1차적으로 가해지는 충격을 우선적으로 흡수하는 기능이 있습니다. 다만 스마트폰에 따라서 액정을 붙여서 나온 적도 있으나 기업의 원가 및 다양성에 의해서 현재는 붙이지 않습니다. 물론 그 사이에 액정 자체의 강도가 높아지기도 했습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휴대폰 제조사에서 보통 액정이 보호필름 없이 약간의 기스만 있으면
    잘 안보이게끔 설계를 해 두었습니다.
    필름을 붙인다고해서 액정이 안깨지는것도 아니구요.

    오히려 필름을 떼서 생활하는게 휴대폰 화면을 더 좋은 품질로 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 액정 보호 필름은 말 그대로 액정을 보호하기 위한 임시 조치입니다.

    실제로 보호 필름이 스크래치 등을 막아주기 때문에 붙이시는 것이 좋습니다.