대출경제
우아한침팬지270
우아한침팬지27023.10.20

채권가격에 따른 채권금리에 대해서

안녕하세요

어떤 내용에서 경제 호황기에는 채권가격이 오르고 채권금리도 같이 동시에 오를수 있다고 했는데 그럴수가 있나요?

채권가격이오르면 신규로발행하는 채권발행자입장에선 너도나도 돈을 빌려준다고 경쟁하니 금리를 더 낮게 발행해도 되는것 아닌가요?

혹시나 동시에 올라갈수있다면 그원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제호황기라고 하더라도 어떠한 국면인가에 따라서

    채권의 가격은 변동성이 있고

    보통 금리가 내려가면 채권의 가격이 상승,

    금리가 올라가면 채권의 가격이 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제 호황기에는 채권 가격이 상승한다는 것은 금리가 상승함에도 불구하고 이보다 더 높은 수익을 거둘 수 있게 지속적인 금리상승기에 더해서 소비가 활성화되는 시기를 말하는데, 이는 과거 1980년대의 우리나라 시기이지 사실상 어느정도 성장이 이루어진 국가에서는 나타나기 힘든 상황이에요