밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.02.22

명태는 이름이 다양한데 어떻게 구분하나요?

명태는 생태, 동태, 황태, 북어, 코다리. 노가리등

이름이 다양하고 요리방법도 다양한데

생태,동태,황태,북어,코다리,노가리등으로 나누는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    생태는 명태생물을 말합니다.

    동태는 명태를 얼린것, 황태는 겨울에 얼리고 녹이기를 반복하면서 말린것을 말합니다.

    북어는 명태를 말린 것, 코다리는 반건조, 노가리는 명태새끼 또는 명태새끼를 말린 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    살았을 때는 명태이고, 얼리거나 말리지 않은 것은 '생태'이고, 얼리면 '동태'입니다,

    말린 정도나 상태에 따라 '코다리', '북어', '황태', '백태', '먹태', '깡태', '무두태'이고,소금에 절여 말리면 '짝태', 산란 후에 잡히면 '꺽태'라고 합니다.

    코다리는 반쯤 말린 명태, 북어는 말린 명태, 먹태는 건조 과정에서 겉껍질이 검게 마른 북어를 말합니다.