대출경제
탈퇴한 사용자

미 연준은 통화를 발행해 주고 미국의 국채를 사는형식으로

부채한도 협상이 미하원을 통과했다는 소식을들었습니다 그렇다면 이제 연준은 달러찍어내서 미국정부에 주는 과정은 어떻게 되나요? 그리고 연준은 빌려준통화 다시 회수하면 그돈은 미국정부의 자산으로 잡히나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.01

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미 연준이 통화를 발행하는 것과 미국 정부가 국채를 발행하는 것은 별도의 행위라고 보시면 됩니다. 연준이 돈을 빌려주는 것이 아니라 미국 정부가 국채를 발행하게 되면 이 국채에 대한 매수자는 연준이 아니라 다른 국가나 기관들이 이 국채를 매수하는 행위를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 협상은 의회(하원과 상원)의 결정에 따라 진행됩니다. 그래서 연준은 달러를 찍어내어 미국 정부에 직접 대출하지는 않고 오직 시장 조절을 통해 자금을 조절하고, 대출한 통화를 회수하여 다시 공급하거나 화폐소각을 하게 됩니다. 따라서 연준이 빌려준 통화는 미국 정부의 자산으로 잡히지 않습니다.