예금·적금경제

연준이 돈을 찍어내는 과정이 궁금합니다.

연준이 흔히 시중에 돈을 푼다고 하는데 돈을 풀때 어떤 방식으로 하나요?? 그냥 현금 찍어내서 시중은행에 주는 방식인가요????

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    FED는 시중에 있는 국채나 정부채권을 구매하거나 판매함으로써 시중에 자금을 공급하거나 회수합니다. 국채나 정부채권을 구매하면 시중은행들의 예금 계좌에 돈이 입금되어 자금이 공급되는 것이고, 판매하면 돈이 회수되어 자금이 축소되는 것입니다.

    또한 시중은행들에게 금리가 낮은 조건으로 대출을 제공하거나, 유동성 프로그램을 통해 단기 자금을 제공합니다. 이를 통해 시중은행들은 추가 자금을 얻을 수 있고, 이를 통해 경제에 자금이 주입됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연준이 시중에 돈을 푼다고 이야기하는 것은 화폐를 발행하는 것을 말하는 것이 아니라 기준금리를 인하하여서 시중에 유통되는 화폐의 양을 증가시키는 행위를 하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라도 한국은행에서 조폐 공사를 통해서 돈을 찍어 내듯이 미국도 연준에서 돈을 찍는게 아니라 미국에도 조폐국이라고 하는 우리의 조폐 공사와 같은 곳이 있고 워싱턴 DC에 본부가 있고 필라델피아, 덴버, 샌프란시스토등에 지점이 있습니다. 연준에서 수요을 예측해 화폐를 이 조폐국을 통해서 찍고 미국의 일반 은행들이 미 연준에 필요한 돈의 액수를 입금 하면 지폐를 전달 해 주는 방식 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    연준에서 돈을 찍어낸다는 것은 '양적완화'를 의미합니다.

    양적완화란 중앙은행이 시중의 채권을 사들이면서, 시중에 돈을 푸는 것을 의미합니다.

    이 과정에서 중앙은행은 미국이면 달러, 우리나라면 원화를 찍어내게 되는데 이렇게 찍어낸 돈은 각국의 정부, 시중은행에 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    돈을 푸는 방법은 여러가지가 있습니다.

    기준금리를 낮추는 것도 있고 또한

    연준에서 적극적으로 채권 등을 매수하는 것도 돈을 푸는 방법입니다.