생물·생명학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.30

혈액의 어떤 성분 때문에 모기는 혈액을 먹는 건가요?

모기가 혈액를 빨아 먹는 것은 혈액에 암컷 모기의 생식에 더움이 되는 성분을 포함하고 있어 알을 낳기 위해서라고 하는데요, 혈액의 어떤 성분이 암컷 모기의 생식에 도움이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    결론은 단백질 때문이죠.

    모기가 사람피를 흡혈하는 이유는 알을 낳기 위해 영양분을 얻기 위해서입니다. 모기는 알을 낳기 위해서는 동물성 단백질이 필요하며, 이 동물성 단백질은 사람과 동물의 피에 존재합니다. 따라서 모기는 번식을 위해서는 흡혈을 할 수밖에 없습니다.

    모기는 사람의 피를 흡혈할 때, 흡혈침을 이용하여 피부를 뚫고 피를 빨아먹습니다. 모기의 흡혈침은 매우 날카로워서 피부를 쉽게 뚫을 수 있으며, 피를 빨아먹을 때는 혈액 응고를 막는 물질을 분비하여 피가 멈추지 않도록 합니다.

    모기에 물리면 가려움증과 붓기가 동반되는 경우가 많습니다. 이는 모기가 흡혈할 때 침을 통해 분비하는 물질에 의해 발생하는 알레르기 반응입니다. 모기에 물린 후 가려움증이 심하다면, 가려움을 완화하는 약을 복용하거나 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.