생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.14

모기는 피를 가지고 알을 만든다고 하는데 어떻게 피가 알이 되는 것인가요.?

모기 중에서 암컷 모기만이 사람들의 피를 빨고이 피를 가지고 알을 까게 된다고 하는데 도대체 모기는 어떻게 피를 가지고 알을 만드는 것인가요?

모기가 피를 가지고 아래로 만드는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    모기는 피를 가지고 알을 만드는 것이 아닌 알을 낳기 위해 필요한 단백질을 공급받기 위해 흡혈을 하게 되는 것입니다. 모기의 주식은 피가 아닌데요. 수컷의 경우는 흡혈을 하지 않고 암컷과 같이 꽃의 꿀, 수액, 이슬, 등을 먹습니다. 하지만 산란 시기가 다가오게 되면 알을 낳기 위해 암컷 모기는 흡혈을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모기가 흡혈을 하는 이유는 단백질과 철분을 없기 위함입니다. 일반적인 먹 이론은 단백질과 철분은 어떻게 어려워서 그래서 산란기의 암컷모기는 난자의 성슉을 위햐 필요한 단백질과 철분을 위해 흡혈을 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    소화와 분해 흡수시 TCA 사이클에 따라서 분해하게됩니다. 우리 몸안에서 실제로 분해되어 피를 통해 전달되어 필요한곳에 에너지를 전달 후 합성이 되지요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 피를 먹은 후 알을 만듭니다. 모기의 소화기관에는 흡혈한 피가 소화되는데, 이 때 헤모글로빈이라는 단백질이 분해되어 호모글로빈과 철 이온으로 나뉩니다. 이 호모글로빈과 철 이온은 모기의 난소에서 알에 대한 영양분으로 이용됩니다.

    모기의 난소에 있는 난자가 이 영양분을 이용해 성숙되면, 난소에서 알이 만들어집니다. 알은 모기의 배에서 분비되는 알카리성의 분비물에 둘러싸여 완성됩니다. 이후 모기는 알을 축출하게 되며, 이 알은 물에 담기게 되면 모기가 부화하기까지 여러 단계의 발달 과정을 거치며 성장합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    암컷 모기가 피를 빠는 이유는 알을 성숙시키기 위한 영양분을 얻기 위해서입니다. 모기의 알은 단백질과 철분이 풍부한 동물의 피를 먹고 자라기 때문입니다. 암컷 모기는 수컷 모기와 교미한 후, 알을 낳기 위해 피를 빨아야 합니다.