치과건강상담
지혜로운멧새271
지혜로운멧새27122.04.12

치아상태에 대한문의입니다!!!

몇일전 갑자기 자고인나니

어금니쪽잇몸이 퉁퉁부엇네요(치료할때 마취하는느낌이들었음)

그래서 음식을 씹지도못할뿐더러 섭취도 힘든상태였는데 어금니를흔드니 흔들림도느껴지고여

갑자기 왜그런걸까요? 가글을해도 똑같았는데

몇일지나고나니 아무렇치않다는듯이

아픈것도없고 통증도없어졌구요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    만성적으로 잇몸 질환이 있는 것으로 보입니다. 컨디션이 안좋거나 특정한 자극에 의해서 주기적으로 잇몸이 붓는 것으로 보입니다. 보통 잇몸의 염증이 심하고 치조골이 많이 상실되었다면 치아까지 흔들릴 수 있습니다. 갑자기 나타난 증상은 아닐 것으로 보이며 치과 방문 후 해당 부위에 대한 정확한 평가를 받고 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 안좋으셔서 염증때문에 잇몸이 부어서 그런증상이 나타날수 있습니다. 단순히 염증때문이라면 잇몸치료를 받으면 괜찮아질수 잇으니 치과를가셔서 검진을 받아보세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 부었다면, 단순 잇몸염증일수도 있고, 치주염이나 치근단농양의 가능성도 있습니다.

    만약 치주염이나 치근단농양이라면 치료가 필요하기 때문에 아프지 않더라도 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    면역력이 떨어져 나타난 현상일수도 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요..