반려동물 건강반려동물
신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.04.05

강아지가 사료를 안먹어요 어떻하죠?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
1.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

예방접종을 다 마쳤습니다.

심장사상충약을 바른 후 이틀째 지금 식사를 거르고 있는데요...

어떻게해야될지 모르겠습니다 하루더 보면 먹겠죠?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심장사상충 약은 강아지에게 스트레스로 작용할 수도 있습니다.

    잘 논다면 산책이나 장난감 등으로 활동량을 늘려주세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사상충 약은 거의 부작용이 없지만, 개체에 따라 과량인 경우 신경쪽에 영향을 줘서 침울과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    하지만 보통 하루 정도 지나면 증상 완화가 되는 경우가 많으니 기다려 보시거나 강아지가 식욕부진 외에 구토증상이 추가적으로 확인되는 경우 병원으로 내원해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료와 물 이외의 어떤것도 먹이지 마시고 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜 주시기 바랍니다.

    시장이 반찬입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사료를 안 먹기 시작할 시기가 되었습니다. 6~7개월 부터 식욕이 급감하기 시작합니다. 폭발적인 성장기가 끝나고 2차성징이 본격적으로 시작하는 때 부터 잘 먹던 사료를 남기거나 잘 먹지 않습니다.

    이 때 평소와 달리 사료를 너무 먹지 않는다고 과도하게 간식을 많이 먹이면 오히려 사료 편식이 더 심해질 수 있습니다. 다만, 현재 상태에서 사료가 아닌 맛있는 간식이나 사람이 먹는 음식에도 반응이 없고 구토가 동반된 상태라면 다른 질병의 문제가 있을 수 있기에 이 경우에는 수의사 선생님에게 상담해보시는 게 필요합니다.

    추가로 이후 중성화를 하시면 다시 한동안 사료를 잘 먹는데, 이 때도 먹는대로 사료를 계속 급이하면 빠르게 비만이 되실 수 있어 주의하실 필요가 있습니다.

    마지막으로 심장사상충약과 식욕은 인과관계가 없으니, 사상충 약에 대해 염려하실 필요는 없습니다. 안심하셔도 좋습니다.