기타 육아상담육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.01.31

4살 아이한테 도서전집 같은거 아직 이른가요?

4살,3살 아이 키우는 아빠입니다.

집에 책은 조금씩 있는데,

아직 전집같은건 없어요.

보통 아이들 도서 전집은 몇살때부터 사서 보여주나요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    네, 시기적으로 참 좋습니다.

    3,4살 전집으로는

    비룡소 비버

    비룡소 창작동화

    우리 아람이

    빅키즈 지식자람

    도래미고

    대발이

    라라랜드

    사각사각

    부모님들이 구입하고 추천했던 책들입니다

    저희 아이들 키울때랑은 틀리네요~

    한번에 여러전집사지 마시고 충분히 읽히시고 사주세요 전집을 사줘보니까 특별히 애착가는 동화들은 닳도록 보게되더라구요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    형태도 똑같고, 디자인도 똑같은 전집은 아이들이 좋아하지 않는 책이랍니다.

    물론, 엄마가 자주 아이에게 책을 읽어 줄 수 있는 환경이라면, 좋을텐데,

    그렇치 않다면, 아이들은 전집 보다는 모양이 다른 책을 더 선호한답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 가지게 하기 위해서 전집을 사시는 것은 아직 이르다고

    보여집니다. 전집의 경우 초등학교때부터 읽는 것을 권합니다.

    오히려 독서습관을 정착하는데 전집은 아이에게 책에 대한 거부감을 줄 수 있습니다.

    어린아이의 경우 재미있는 그림등이 많이 포함되어 있고 글이 적은 책을 권합니다.

    백희나 작가의 책이 아이들에게 흥미를 유발하기 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 성향과 교육방침에 맞추어 결정하시는게 좋을 듯 합니다.

    전집이 있더라도 그냥 장식용으로 전락하는 가정들도 많이 있어요.

    평소 책읽기를 중요시 여기시고 아이들이 관심을 보이지 않아도 꾸준히 교육하실 예정이라면 추천드리고

    저렴한 중고서적으로 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    전집 같은 경우에는 아이가 어느 정도 글을 깨우칠 때 책을 보여주시면서 읽어주시는 것이 좋습니다.

    그리고 아이 스스로 읽게 해 주살려면 6세 정도가 좋습니다.

    내용을 이해하려면 6,7세 정도의 연령이 적합합니다.