약 복용약·영양제
기민한황여새243
기민한황여새24322.11.07

타목시펜 10년 먹으라고 했어요 그럼 언제까지 먹어야 하는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
타목시펜
기저질환
유방암

유방암 진단받은지 만9년인데요

10년 먹으라 했는데 올해 타목시펜 복용 끝이라네요. 내년까지 먹어야 만10년인데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    호르몬수용체 양성 유방암환자의 경우 타목시펜과 같은 약을 복용 고려할 수 있습니다.

    해당 약은 10년간 복용할 수 있습니다.

    현재 9년동안 드셨으면 1년 더 드셔야할 것으로 보이며, 이는 의사와 다시 상담이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유방암 진단받은지 만9년으로 타목시펜 복용을 의사의 판단에 중단을 결정한 경우에는 중단을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 질문자분의 상태에따라 10년동안 복용해야하는 타목시펜의 복용기간이 달라질 수 있습니다.

    초기에 10년 복용을 염두해두었지만 치료가 잘되어 9년만 복용하고

    중단하시는 것으로 보이며 해당 사항이 궁금하시다면 진료의에게 문의해보셔야

    정확한 답변을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처음 진단 당시에 10년 복용을 권했지만 의사 선생님이 몸 상태를 보고 도중에 복용을 중단할 수 있습니다. 즉 본인이 판단해서 끊는 것이 아니라 전문가가 몸 상태를 보고 복용 중단을 했다면 크게 걱정할 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유방암 검사를 하면서 재발가능성이 없다고 판단하신듯합니다. 반드시 10년을 채워서먹을 필요는 없습니다.