창백한태양새105
창백한태양새10521.08.11

선글라스 렌즈교체 주기가 궁금합니다.

자외선이 강한 계절이라 선글라스를 항상 쓰고 다니는데요.

선글라스 렌즈에도 수명이 있다고 들었습니다.

선글라스 수명과 교체주기, 또 차에 놓고다니는 선글라스의 경우 관리를 어떻게 해야하는지도 궁금합니다.

또 수명이 끝난 선글라스를 계속 쓸 경우 발생하는 문제점도 알려주세요!!

  • 특별한 이상이 없더라도 2~3년에 한번 교체해 주는 것이 좋습니다

    선글라스는 안경처럼 매일 착용하는 것은 아니기에 흠집이 아주 많이 나는 편은 아니지만

    선글라스를 착용하면서 자외선에 노출되기 때문에 렌즈가 변색이 되기도 하고

    렌즈를 닦는 과정에서 조금씩 흠집이 생기기도 합니다.

    본인이 상태를 파악하기 어렵다면 안경원에 가셔서 안경사님께 교체할 정도의 상태인지 봐달라고

    부탁하시는 것도 좋습니다^^

  • 선글라스도 안경렌즈와 동일해요. 보통 최대 2년후 교체하기를 권해드리고 있고, 렌즈의 종류의 따라 차이가 조금 있겟지만, 보통은 2년이구요. 렌즈의 코팅의 내구성, 생활환경, 야회활동이 많은 경우 등 차이가 있습니다. 만약 잘 렌즈가 얼마나 됫는지 잘모르겠다면 안경점에 한번 방문하셔서 물어봐도 좋을거에요. 그리고 차에 두고 다니는 선글라스의 경우 왠만하면 보관함에 넣어서 보관하시는게 좋구요 햇빛이 안드는곳에다가 보관하시길 권해드릴게요. 그리고 왠만하면 차에 두고 다니지마세요. ㅎㅎ 차에 열기가 너무 뜨거워서 장기간 두는건 좋지 않다고 합니다.

  • 일반적으로 선글라스를 어떻게 관리하느냐에

    따라 다른데 통산적으로 2년 정도 지나면

    선글라스 기능이 저하되며 자외선 차단률도

    떨어지는 시기라고 합니다

    2년정도 지낫다면 렌즈교체를 권유합니다

    수명이 끝났을시 계속적으로 사용하시면

    아무래도 눈에 치명적인 손상을 입지않을까

    생각됩니다

  • 특별한 이상이 없더라도 1년에서 2년 안에는 교체해 주는 것이 좋습니다

    선글라스는 안경처럼 매일 착용하는 것은 아니기에 흠집이 아주 많이 나는 편은 아니지만....

    선글라스를 착용하면서 자외선에 노출되기 때문에 렌즈가 변색이 되기도 하고...

    렌즈를 닦는 과정에서 조금씩 흠집이 생기기도 합니다

    물론 상태에 따라 달라지겠지만 특별한 이상이 없다면 1-2년 주기로 바꿔주거나

    본인이 상태를 파악하기 어렵다면 안경원에 가셔서 안경사님께 교체할 정도의 상태인지 봐달라고

    부탁하시는 것도 좋습니다^^

    많은 도움 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 선글라스의 평균적 수명은 2년에서 5년 정도로 알려져 있습니다.

    여기서 무조건적으로 2년에서 5년은 아닙니다. 관리에 따라서 수명이 달라집니다.

    선글라스를 잘 관리하면 교체 없이 더 오랫동안 사용 가능하고 관리를 소홀히 하면 수명이 짧아져 선글라스를 자주 교체해야 합니다.

    선글라스 렌즈에 자외선 차단을 위한 코팅은 열에 의해서 손상이 갑니다.

    즉 여름에 햇볕이 쨍쨍한 곳에 차를 주차해두고 그 주차해둔 차 안에 선글라스를 그냥 둔다면 차 안의 열기로 인해서 선글라스 렌즈에 미세하게 균열이 가기 시작합니다.

    이렇게 균열이 생기며 렌즈가 변형이 생기면서 선글라스의 기능은 떨어집니다.

    많은 사람들이 차 안에 선글라스를 보관해두는데 이 보관 방법은 정말 좋지 않습니다.

    선글라스는 열에 약합니다. 따라서 그늘이 지고 서늘한 곳에 보관해야 좋습니다.

    그리고 선글라스를 보관할 때 렌즈 표면에 아무것도 닿지 않게 안경 수건을 돌돌말아서 하드케이스에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.

    추가로 선글라스를 착용하고 난 뒤에는 세척을 통해 이물질들을 제거해주고 보관하는 것이 좋습니다.

    세척 방법은 우선 렌즈를 찬물에 넣어 먼지나 이물질을 먼저 제거해주고 흐르는 물에 세척해줍니다. 여기서 물은 약하게 틀어줍니다.

    그리고 샴푸나 클렌징폼 등을 아주 조금만 떨어뜨려서 손으로 살살 문질러서 닦아주면 됩니다.

    이후 거품을 다 씻어낸 뒤에 안경닦이나 마른 수건으로 물기를 닦아주면 됩니다.

    물기를 제대로 닦지 않으면 녹이 생길 수 있으니 깔끔하게 닦아주고 그늘에 말려준 뒤 앞서 말한 방법대로 보관을 해주시면 됩니다.

  • 선글라스 교체주기는 2년 내외입니다. 렌즈의 소재에따라 교체주기가 변할수도있으나 2년안으로 교체하는게 좋으십니다.
    차에 보관하실때도 최대한 자외선이 없는 그늘진곳에서 보관하시면 수명이 오래갑니다~~ ^^

    수명이 끝난 선글라스를 쓰셔도 무관하나 자외선보호기능이 저하된 선글라스일수있으므로 ~~

    교체해주시는게 바람직한 선택일거라 생각합니다 ^^

  • 선글라스의 렌즈는 2~3년이면 렌즈에 가공된 코팅이 벗겨져서 수명을 다합니다. 보관법으로는 안경수건으로 말아 케이스에 보관하는 것이있습니다. 그리고 케이스는 서늘한 곳에 보관하세요. 자동차 대시보드처럼 뜨거운 곳에 더면 렌즈코잉에 균열이 갈 수 있습니다.

  • 얼마나 잘 관리하며 사용했느냐에 따라 달라질 수 있지만, 코팅의 평균 수명은 1~2년정도며 보통 선글라스의 교체시기는 2년정도라고 보시면 됩니다.

    반년이나 1년에 한번정도 안경점에 가서 자외선 차단율을 확인해보고, 차단율이 70% 이하로 떨어졌다면 선글라스의 렌즈를 교체해주는 것이 좋습니다.

  • 저도 찾아본건데 보통 안경렌즈와 동일하게 2년 정도이고 렌즈 코팅의 내구성, 생활환경에 따라 손상되는 기간은 차이가 있다고 합니다. 1년에 한번정도는 구매한 안경원에 가서 세척서비스를 받으시면서 상태확인 하시기 바랍니다.