탈퇴한 사용자

된장 ㆍ고추장은 언제부터 먹기 시작했을까요?

우리민족이 된장 ㆍ고추장을언제부터만들어 먹기시작했을까요? 언제부터누가 어떻게 콩으로 메주를 만들고 다시된장 ㆍ고추장을 만들었을까요?

  • 덕망있는불독137
    덕망있는불독13723.02.21

    안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    된장을 만드는 메주가 우리의 고문헌에 나타난 것은 삼국사기로서 신문왕 3년때입니다 고추장에 대한 기록은 1715년에 나온 산림경제와 1760년에 내용이 추가된 증보산림경제라는 문헌에서 처음 둥장한다 이후 고추재배가 일반화되면서 된장에 매운맛을 첨가시키기 위해 고추가루를 섞으면서 고추장으로 탄생했다는 것이다