대출경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.26

미국 경제를 이야기할 때 10년물 장기 채권 이야기가 자꾸 나오는데요

10년물 장기 채권이라는 것이 10년 동안 미국 정부의 돈을 빌려준다는 뜻인가요 그리고 왜 10년물 장기 채권이 미국 경제에서 중요한 의미를 차지하나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다

    만기가 10년 이내인 미국이 발행한 채권을 말하는 것입니다.

    10년물과 같은 경우 단기와 장기 사이에 있는 위치한 채권으로

    그래서 기준이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 10년물 국채라고 하는 것은 과거 미국이 발행하였던 국채 중에서 만기가 10년 이후 도래하는 채권들을 말하는 것을 의미하며, 이 채권들이 미국의 장기 금리를 결정하는 것인데 이 금리가 높을수록 미국의 금리 기조가 고금리로 장기화될 가능성이 높다는 것을 의미하기 떄문에 경기침체의 우려가 커지고 있는 상황이에요