주식·가상화폐경제
두루미123
두루미12323.02.15

미국채10년물이 중요한 이유가 무엇인가요?

세계 경제(주식 등)을 볼때 중요한 지표로 미국채10년물 이야기가 자주 나옵니다.

왜 미국채 10년물 수익률이 중요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 10년 만기 국채는 미국 경제의 경제성장률과 인플레이션에 대한 기대치를 가장 민감하게 반영한다고 여겨지기 때문에, 투자자들이 가장 유의해서 보는 지표입니다.

    미국 10년 만기 국채 금리와 연동해 움직이는 대출 및 채권 금리가 상당히 많다는 점도 주된 이유입니다. 미국 장기주택담보대출·학자금대출 금리 및 미국 달러로 표시해 발행되는 다른 나라 중·장기 채권 금리가 10년 만기 미국 국채 금리와 연동되어 있습니다.

    미국 국채와 금리가 연동하는 글로벌 자산의 규모를 약 50조 달러로 추정되며 이중 상당수가 10년 만기 국채와 연동됩니다.

    따라서 미국 10년 만기 국채 금리가 오른다는 것은 연준이 아무리 기준금리를 올리지 않더라도 시장의 금리가 전반적으로 상승할 가능성이 크다는 신호로 해석되곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국채 10y의 미국채금리 중에서도 가장 대표적인 금리로, 미국채수익률을 가지고 시장의 현재 경제상황을 추정할 수 있습니다.