기타 고민상담고민상담
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.02.29

용서하는 방법안 어떤게 있나요??

참 미운 사람이 한명이 있습니다. 자세한거는 얘기를 못하지만 참 미운 사람입니다. 그런데 용서 하고 싶은 마음은 있는데 그게 참 쉽지가 않습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    상대를 용서하는 방법이라면 상대의 잘못이 무엇이든 그때 상대가 어쩔수 없는 선택을 한것이라고 생각하시면 그나마 좀 낫더군요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    용서도 용기 입니다

    내자신과의 싸움이지 상대와의 싸움은 아니예요

    그사람은 내가 자기를 미워하는것도 모르잖아요

    가슴깊이까지 내려온 미움이라면 쉽게 용서가 되지 않더라구요

    '하는짓이 미워서' '하는 말이 미워서' 라면

    그냥 그대로 두고 알아차리시면 되세요

    내감정에서 싫은걸 억지로 용서할 필요도 없을것이고 내가 용서한들 그사람이 하는것들이 고쳐질리도 없으며 설사 용서 했더라도 내 마음 자리가 편치 않을때는 또 미워질거예요

    그냥 아 내가 저사람 저럴때 이런마음이 생기는구나

    그럼 나는 이마음을 어떻게 달래주지?

    나에게서 문제점을 찾다보면 그사람 하는짓에 무덤덤해질것이고 용서고뭐고 할게 없음을 알게 됩니다

    그러면 또 나는 내맘자리가 한뼘자란것도 느낀답니다

    용서 하지마시고 걍미워하시고 그미워하는것을 승화시키도록해보세요

    그게 더 빨라요

  • 안녕하세요. 행복한사람입니다.

    경험담으로 말하자면 저는 일단 그 사람의 좋은 점이나 본받고 싶은 점을 찾고 기억했어요. 그럼 긍정적인 마음이 들다보니 일단 밉거나 싫은 마음이 약해졌어요.

    그리고 대상과 계속 대화를 나누고 놀았어요. 그럼 마음 삭히는덴 도움이 됐어요.

    그 일을 생각하면 여전히 화가 나고 슬펐지만 그땐 둘다 감정이 격양됐었구나하면서 감정을 추수렸구요.

    전 그 일에 대해서 아직 슬픈 마음을 가지고 있지만 좀 더 사이가 괜찮아지면 같이 술 한 잔하면서 나는 그때 좀 힘들었다고 가볍게 이야기하려고요.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리26입니다.

    사람을 미워하면 본인이 가장 힘들거에요

    지금상황에 용서하고싶지만 그게 오히려 안되는 상황이니...

    한번 차라리 잊어버리고 있어보세요

    시간이 해결해줄수도 있으니깐

  • 안녕하세요. 불같은베짱이289입니다.

    우선 그 사람이 왜 미운지를 한 번 곰곰히 생각해보시길 바랍니다. 그리고 마음이 정해졌다면.

    진지하게 그분과 대화를 나누어보세요, 본인의 솔직한 심정과 함께요. 상대방이 진정으로 사과를 안할지도 모르지만, 내 마음을 전달하는 것만으로도 어느정도 용서를 위한 준비를 하는거라고 생각해요.

    그리고 나서 원인이 해결되면 좋지만, 그렇지 않다면 마음을 전달한 후, 이런 사람도 있구나... 이 사람 자체를 이해해야지... 라는 생각으로 용서를 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 사람을 미워하는게 제일 힘든 일이죠~? 그량 마음을 비우세요 용서 하는게 이기는거예요~

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    미운 사람인데 개인적으로는 왜 용서해야 하는지 모르겠습니다. 그냥 그 사람을 싫어하는 채로 두시면 안 되나요?