기타 영양상담건강관리
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.16

고사리를 생으로 먹지 않는 이유가 있나요?

고사리를 보통 말려서 보관하고 먹을때 불려서 먹는게 대부분인데요.

생으로 먹는걸 못보것같아요..

고사리를 생으로 먹을 수 없는지? 왜 생으로 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요.

    고사리를 생으로 먹으면 안되며, 고사히에는 프타퀼로사이드라는 독성 물질이 함유되어 있는데, 이 물질은 열에 약하여 끓는 물에 데치거나 삶으면 독성이 파괴됩니다.

    프타퀼로사이드는 구토, 설사, 복통, 두통, 어지러움, 근육 경련, 심장 박동 이상 등의 증상을 유발할 수 있으며, 심한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

    따라서, 고사리를 섭취할 때는 반드시 끓는 물에 데치거나 삶아서 독성을 제거한 후 먹어야 합니다. 데치거나 삶는 시간은 10분 이상이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고사리에서 문제가 되는 독성분은 아노이리나제(Aneurinase)와 후디키로사이트입니다.

    아노이리나제는 비타민B1을 파괴시켜 각기병을 유발해 보행곤란, 직립불가등의 증상을 유발할 수 있으며, 후디키로사이트는 암을 유발하는 발암물질로 알려져 있습니다.

    그러나 고사리순처럼 어린잎을 충분히 삶고 우려 가끔 먹는 경우에는 문제가 되지 않는다고 합니다.