투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.08

고사리는 생으로 먹으면 안되는 이유가 있나요?

안녕하세요.고사리는 다들 아시지요.이 고사리는 생으로 먹으면 안된다고 하는데 생으로 먹으면 안되는 이유가 있나요.독성 같은게 있나요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    고사리에 함유된 티아민 분해 효소(Thiaminase) 성분 때문에 생으로 먹으면 체내의 비타민 B1(티아민)과 적혈구가 파괴되어 각기병 등의 질병을 일으키기도 한다. 이 효소는 실온에서는 안정적이나 가열하여 조리하면 비활성화된다. 실제 연구에서 티아민 분해능은 여러 조리과정을 통하여 감소되었고 특히 흐르는 물에 씻으면 효과가 컸으며, 섭씨 80도에서 10분 정도 가열하면 거의 완전히 활성을 잃었다