경제동향경제
거대한갈매기135
거대한갈매기13524.03.13

거시경제 미시경제는 어떻게 구분하나요?

거시경제와 미시경제의 차이점이 궁금합니다. 그리고 한 나라의 경제의 크기는 어떻게 순서를 정하나요? 주식 시장에서의 시총크기로 나라의 경제크기를 정하지는 않죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 국가의 전반적인 정책이나 환율 등을 분석

    미시경제는 개인의 소비활동 및 기업의 활동 등을 분석

    경제의 크기는 보통 GDP로 순위를 정합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    거시경제와 미시경제는 경제학을 이루는 두개의 큰축입니다.

    각각 다른 관점에서 경제를 바라봅니다.

    1. 거시경제 : 전체로서의 경제를 연구합니다. 즉, 국가나 지역사회의 전반적인 경제 상황, 성장률, 실업률, 물가 상승률 등을 다룹니다. 거시경제에서는 주로 "총체적인" 수치를 사용하며, 정부의 경제 정책과 그 효과에 대해 관심을 가집니다.

    2. 미시경제 : 개별 경제 주체들의 행동을 연구합니다. 소비자, 기업, 노동시장, 상품 시장 등 이에 해당하며, 이들 각각의 행동 원리와 그에 따른 가격 결정 방식 등을 살펴봅니다. 미시경제에서는 주로 "개별적인" 의사결정에 초점을 맞춥니다.

    그리고 한 나라의 경제 크기 순서는 보통 국내총생산(GDP)를 기준으로 정합니다. GDP란 일정 기간 동안 한 나라 안에서 생산된 모든 재화와 서비스의 가치를 합친 것으로, 그 나라의 경제 활동을 대표하는 지표입니다.

    주식 시장의 시가총액은 개별 기업의 규모를 나타내는 지표로 시총은 특정 회사의 경제적 가치를 나타내지만, 나라의 경제 크기를 결정하는 요소는 아닙니다. 여러 나라의 경제를 비교할 때도 GDP 같은 종합적 지표를 사용하는 것이 일반적입니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 거시 경제와 미시 경제에 대한 내용입니다.

    미시 경제란 경제 현상을 개별적 혹은 부분적으로 다루고 있고

    거시 경제는 경제 현상을 전체적으로 다루고 분석하는 것을 의미하게 됩니다.

    즉, 미시는 숲 속의 나무를 거시는 숲 전체를 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 생각하시면 전체 경제에 영향을 주는 것은 거시경제에 해당하고, 부분적인 한 파트에 영향을 주는 것들은 미시경제에 해당한다고 보시면 되세요. 예를 들어서 '금리'라는 정책은 경제 전반에 영향을 주기 때문에 거시정책이라고 볼 수 있으며, 부동산 정책은 부동산이라는 파트에 영향을 주는 것이므로 미시정책이라고 볼 수 있어요