교통사고 과실보험
아하아항
아하아항23.07.12

뺑소니 사고의 기준이 어떻게 되나요 ??

제목과 그대로 뺑소니 사고의 기준은 어떻게 되나요 ??

기간과 상관없이 무조건 신고를 하면 뺑소니로 신고가 가능한가요 ?? 그리고 신고를 당할수도 있나요 ??

  • 안녕하세요. 박원 손해사정사입니다.

    뺑소니의 기준은 사고 발생 후 신고나 적합한 구호조치를 취하지 않거나 명함 등 연락처를 제공하지 않거나 입니다.

    이런 경우 피해자가 경찰에 신고를 하여 질문자 분이 신고를 당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    뺑소니는 특정 범죄 가중 처벌등에 관한 법률에 의하여 가중 처벌을 받는 도주 치상죄를 말하는 것이며

    그 기준은 사고 사실을 가해자가 알아야 하며 도주에 고의성이 있어야 합니다.

    단순히 몰랐다고 주장하면 성립이 안 되는 것이 아니라 누가 보더라도 객관적으로 사고 사실을 알 수 있었던 사건이면 가해자가

    인식을 하지 못했다고 주장하더라도 도주 치상죄는 성립이 됩니다.

    또 하나의 요건은 피해자가 상해를 입어야 한다는 점이며 당장 상해를 입은 것으로 보이지 않고 치료를 요하지 않는 경미한 부상의

    경우에는 도주 치상죄의 성립이 되지 않습니다.

    기간과는 상관이 없습니다.