정형외과의료상담
하얀산양57
하얀산양5722.01.20

다리를 발차기하듯 내던지는데 뭔가 이상해요 왜이럴까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이제 16살된 남잔데요 제가 오늘 걸어서 어딜가는데 심심해서 다리를 낮게 발차기하듯 내던졌는데 무릎쪽에서 뻐그덕?거린다고해야하나 그런 느낌이 나길래 신기해서 계속했는데 계속하니깐 무릎이 아프고 걸을때 살짝 무릎쪽에 말로형용하기 어려운 통증이 약간잇는데 힘들정돈 아니더라구요 시간이 꽤 지나도 조금씩 느낌은 나는데 이것때문에 성장판에 이상이가서 키가 안크거나 문제가 생기진않겠죠? 제 설명을 이해하시긴 어려우시겠지만 답변 부탁드립니다ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 증상은 관절과 인대에 무리를 줄수 있기 떄문에 반복하게 되면 염좌가 발생할 수 있습니다. 움직임을 줄이시고 안정을 취하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎 관절에 좋지 않은 습관으로 보입니다. 지속적으로 통증이 있다면 정형외과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말 그대로 이해하기가 어렵게 증상을 설명 하셔서 어떠한 증상이 있으셨는지 파악하기 어렵습니다. 다만 문제가 있다면 정형외과적인 문제일 것 같으니 정형외과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질문자의 경우 무릎에 평소에 무리가 되었을 가능성이 높다 생각됩니다. 초고도 비만은 그냥 걷기만 해도 무릎에 많은 충격이 가해진답니다. 단순히 발차기하는 동작이 무릎에 무리가 되었을 가능성은 낮다 판단됩니다. 어쨌든 당분간은 무릎에 무리가 되는 행동(발차기도 마찬가지입니다.)은 피하시고 냉찜질을 하면서 소염 진통제를 복용하시기를 권유드립니다. 키 크는 것과는 별로 상관이 없습니다.