기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.28

코로나백신접종자vs코로나완치자중 항체농도 누가더?

기저질환자 말고도 일반 젊은층에서도 미접종자가

많이 있을텐데요. 아마 백신에 대한 불신과 사망사례등

부작용사례도 접종을 하지 않으려는 심리가 작용하는 것

같습니다. 자기도 모르게 걸려서 완치되는 경우도

있을텐데요. 그런경우는 항체농도가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 다를 수 잇기에 답변이 어렵습니다. 백신 효과도 사람마다 다릅니다

    코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    정확한 항체 농도 비교에 대한 자료가 있는지, 그 항체농도가 개인의 차이가 있는지 없는지 여부에 대해서는 들어본적이 없습니다.

    그러나,

    코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염 후 완치가 된다하더라도 중화항체의 농도는 백신접종자에 비해 턱없이 낮은수준입니다.

    그렇기 때문에 코로나 감염 후 완치되신 분들또한 코로나백신 접종의 대상자에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 미국에서 진행된 연구 결과에 따르면 코로나 미접종자가 감염이 되어 완치된 이후 항체양과 미접종자의 2회 접종 이후 항체양을 비교하면 30배 정도 백신이 높다고 되어 있습니다. 백신 맞는 것이 훨씬 낫겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 코로나 감염으로 인해 형성되는 항체 농도가 접종에 비해 높을수 있습니다 다만 코로나 완치 이후에 부스터 접종을 통해서 면역을 더 길게 유지하는 것을 권고하기 때문에 감염 완치 후에도 접종을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종자와 코로나 감염 후 완치된 사람 중에 항체 농도는 누가 더 높은지 궁금하시군요.

    COVID-19 백신 접종은 COVID-19 원인 바이러스에 감염되는 것보다 더 예측 가능한 면역 반응을 유발합니다. COVID-19 백신을 접종하면 대부분의 사람이 COVID-19에 대해 높은 수준의 면역력을 가질 수 있습니다. 이미 COVID-19에 걸렸던 사람의 면역력도 강화될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 COVID-19에 걸린 사람들 중 회복 후 백신 접종을 받지 않은 사람들은 회복 후 백신 접종을 완료한 사람들보다 COVID-19에 다시 걸릴 확률이 2배 이상 높았습니다.

    현재 미국에서 사용되는 모든 COVID-19 백신이 COVID-19 예방에 효과적입니다. COVID-19에 감염되면 미래의 질병에 대한 일정 수준의 보호 기능("자연 면역"이라고도 함)이 형성되지만, COVID-19 감염을 통해 얻는 보호 수준은 질병의 중증도, 감염 이후 경과 시간 및 환자의 연령에 따라 다양할 수 있습니다.

    COVID-19 백신을 접종받는 것은 또한 COVID-19에 걸리는 것보다 보호 기능을 구축하는 데 더욱 안전한 방법입니다. COVID-19 백신은 감염 없이 항체 반응을 생성하여 사람들을 보호합니다. 또한 백신 접종을 받으면 주변 사람들, 특히 COVID-19 중증 질환 고위험군에 속한 사람들을 보호할 수 있습니다. COVID-19 감염은 중증 질환이나 사망을 초래할 수 있으며, 누가 경증 또는 중증 질환을 경험할지는 확실하게 예측할 수 없습니다. 감염자는 COVID-19를 다른 사람에게 퍼뜨릴 수 있습니다. 또한 COVID-19 감염 후에는 장기적인 건강 문제가 지속될 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 접종이나 코로나 감염으로 인해 생성되는 항체의 양은 개인마다 상이합니다.

    확실하게 어느 쪽이 더 항체 역가가 높다고 말하기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    감염 후에 자연획득한 항체가 개인마다 편차가 크고 수개월이 지나면 항체가가 떨어질 가능성이 많고, 과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 연구가 있었습니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

    시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 단순 항체가만 비교하는 것으로 백신의 효과를 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항체농도의 경우 백신접종자가 더 많을 것으로 보입니다.

    코로나 완치가 되었더라도 정상적으로 접종해야합니다.

    COVID-19 감염으로 자연 면역이 생겼다고 생각되더라도 백신 접종하기

    Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

    image icon[JPG - 2 MB]

    중증 질환 예방을 위한 백신 접종

    이미 COVID-19에 걸린 적이 있더라도 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

    COVID-19에 걸린 적이 있으면 이후의 COVID-19 감염을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 이를 '자연 면역'이라고 합니다. COVID-19 감염으로 생기는 면역력은 질병의 경증 또는 중증도, 감염 이후 경과 시간, 연령에 따라 달라집니다. 현재 사용 가능한 검사로는 COVID-19 감염 후 면역력 생성 여부를 확실하게 판단할 수 없습니다.

    미국에서 현재 사용되는 모든 COVID-19 백신은 COVID-19 예방에 효과적입니다. COVID-19 백신을 접종받으면 이미 COVID-19에 걸렸던 사람을 포함하여 대부분의 사람들이 COVID-19에 대해 높은 수준의 보호력을 형성할 수 있습니다.

    새롭게 나오는 증거에 따르면 COVID-19 감염에서 회복한 후 COVID-19 백신을 접종하면 면역체계를 더 강화할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 이미 COVID-19 감염력이 있는 사람이 회복 후 백신 접종을 받지 않으면, 회복 후 백신 접종을 완료한 사람과 비교했을 때 COVID-19에 재감염될 확률이 2배가 넘습니다.

    백신 접종을 연기해야 하는 사람

    COVID-19에 걸린 상태에서 단일클론항체 또는 회복 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면 90일이 지난 후에 COVID-19 백신을 접종받아야 합니다. COVID-19에 노출된 후 질병을 예방하기 위해 단일클론항체 또는 회복 혈장 처치를 받았다면 30일이 지나야 COVID-19 백신을 접종받을 수 있습니다. 어떤 치료를 받았는지 확실하지 않거나 COVID-19 백신 접종에 대해 궁금한 사항이 있으면 의료 전문가에게 문의하세요.

    본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일이 지나고 회복할 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나가 완치되고 나서도 백신을 맞는게

    질병관리청에서는 좋다고 합니다

    최원석 감염내과 교수님 말씀에 따르면

    자연감염보다 백신 면역반응이 더 강하기 때문에

    자연 면역이 생겼어도 5-6개월 뒤엔 코로나 감염

    위험도가 높아진다고 하기 때문입니다

    따라서 확진자(완치자), 미확진자 상관 없이

    백신접종을 동일하게 권고하고 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적으로 접종자입니다.

    코로나 완치자라고 해도

    다음번 감염을 예방할 정도의 양의

    항체가 생성되지 않습니다.

    그래서 코로나 완치자도

    백신을 맞으셔야 합니다.

    그래야지 다음번에도 코로나가

    걸리지 않수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    항체의 농도는 백신을 접종하거나 바이러스에 감염이 되었을경우에 일시적으로 올라가며 시간이 지나면서 낮아 집니다. 항체를 생성했던 면역세포는 다음에 같은 바이러스가 들어오게 된다면 더 많은 항체를 효율적으로 만들어 내게 됩니다.

    항체를 생성하느 양은 사람마다 항원에 노출된 시간마다 다릅니다.

  • 두 그룹의 사람들 중 어떤 군에서 항체의 농도가 더 높은지는 연구된 바 없습니다. 하지만 의학적인 상식 면에서 생각해 보았을 때 코로나 백신을 맞아 소량의 항원에 노출된 사람들보다 바이러스에 감염이 되어 항원에 많이 노출된 사람에서 항체 농도가 더 높을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신접종자가 중화항체 농도는 더 높은걸로 알려져 있습니다.

    그래서 완치자도 백신접종을 권유하고있습니다.

    질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

    완치자는 격리해제일로부터 6개월간 백신패스 적용 받을수 있습니다.

    완치자라고 하더라도 6개월이 지나면 백신접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사람마다 면역반응이 모두 다르게 나타나기 때문에 직접적으로 비교하는데에는 한계가 있습니다.

    완치자의 경우 몸에 항체가 생기는 것은 맞는데, 사람마다 생성되는 농도가 모두 다르기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    일반적으로 항체 자체는 백신 2차, 부스터샷까지 접종하면 생기는 항체가 완치자의 항체보다 일반적으로 많다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 이를 비교하기가 상당히 어렵습니다.

    백신을 접종하고 그에 따라 주기적으로 항체를 검사하고 코로나 완치자들도 완치 이후 항체 검사를 계속했다면 이러한 데이터를 모울 수 있었겠으나 지금은 접종하고 따로 항체 검사를 하지 않으므로 사실 항체가 어느정도 유지되는지 그 농도는 어떨지는 임상에서 파악하기가 상당히 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이에 대한 연구는 거의 없다고 보시면 됩니다.

    즉 백신 접종 이후에 이에대한 항체 검사를 따로 하지 않고 완치를 하더라도 이것에 대한 항체 농도 검사를 하지 않습니다.

    검사 자체를 하지 않다보니 그에 대한 데이터 또한 불충분하며 이를 통해 예측하기가 힘듭니다. 현재로서는 비슷하거나 코로나 완치자가 더 높을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    코로나 19 감염 후 획득한 자연면역보다는 mRNA백신에 의해 유도된 면역력이 코로나 19에 대해서 더 강력하고 신뢰할만한 보호효과를 가지고 있다고 보기 때문에 질병청과 CDC 모두 코로나 완치자들에 대해서도 예방접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신 기본접종자와 완치자 둘다 시간이 지날수록 항체가 줄어들기 때문에 비교하기 어렵고, 기본접종 후 추가접종을 한다면 항체가 25배 이상 형성되므로 추가접종을 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나백신접종자와 코로나 완치자 중에 항체 생성정도는 비교가 어렵니다. 백신 접종 및 코로나에 확진후 완치되었다고 해도 항체가 생기지 않거나 충분하지 않은 경우도 있기에 이 경우에는 추가적인 백신접종이 필요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신접종완료자와 코로나 완치자의 항체 농도에 대한 연구는 보고된바 없으며 항체생성은 개인의 면역체계에 따라 개인차가 크기에 예측하기가 어렵니다.

    감사합니다.