종합소득세세금·세무
은혜로운소120
은혜로운소12024.04.14

작년에 사업자 냈는데요. 5월에 종소세 신고해야하는데 혼자할수 있을까요??

작년에 사업자 냈는데요. 5월에 종소세 신고해야하는데 혼자할수 있을까요?? 매출이 별로 없어서 세무사를 쓰기는 좀 애매하고 혼자 하려면 어떻게 하나요??

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    홈택스를 이용해 혼자 신고하실 수 있습니다. 홈택스에 직접신고할 수 있는 안내동영상이 있으니 이를 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    혼자 하시려면 유튜브나 블로그에 종합소득세 신고 등 검색하시면 나올텐데, 어려우실 경우 맡기시는게 나을 수도 있어보입니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고 여력이 되신다면 셀프로 신고하셔도 되고 매출이 없다면 ARS 추계신고도 가능하며, 별도 안내문이 올 것입니다. 동영상 자료실은 아래를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 2023년 과세기간 중에 사업자등록을 하여 사업을 영위하면서

    소득(=여기서는 매출액인 총수입금액을 의미)이 발생한 경우 다음해

    05월(성실신고대상자는 06월) 말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에

    소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 매출 등이 미미한 경우 추계(단순경비율 또는 기준경비율)에

    의한 소득세 신고를 하거나 또는 장부(간편장부 또는 복식장부)를 기장

    하여 사업 관련 실제 발생한 필요경비를 인정받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.