숙연한참밀드리130
숙연한참밀드리13021.05.10

종합 소득세 혼자할수 있을까요?

전에는 사업체를 운영해서 세무사에 맡겼는데 폐업을해서 이제 혼자 해야하는데...

할수 있을까요?

어디서 어떻게 해야할까요?

비용없이 하려니 막연히 어렵고 모르겠습니다ㅠ

도와주세요~~~~

  • 안녕하세요! 궁금증을 풀어드리는 "해결이" 입니다^ㅡ^

    종합 소득세 신고 혼자 하실 수 있으십니다

    온라인에서 진행할 수 있는데요 아래 경로 잘 따라가셔서 진행하시면 되십니다.

    홈텍스(www.hometax.go.kr) 접속하셔서 전자신고 : 종합소득세신고 바로가기 클릭 →

    로그인 → 신고서 선택 → 신고서 작성 및 제출 → 지방소득세 '신고' 클릭 → 위택스(www.wetax.go.kr)이동 →

    지방소득세 작성 및 제출하시면 되십니다 :)

  • 혼자 하실 생각이 있으시면 초반에는 좀 배우셔야 합니다.

    지역 관할지청을 가면 소액을 받고 도와주는 학생들이 있는 경우도 있는데요.

    요즘은 사실 시스템이 너무 잘 되어 있어서 홈텍스라는 인터넷 사이트를 통해서

    신고하고 계산하고 할 수 있습니다.

    지면으로 설명드리기에는 한계가 있고, 어떤 부분을 신고하고 처리해야하는지 자세한 점을 모르기 때문에

    해당하는 부분을 유튜브나 인터넷에 검색하셔서 그대로 따라하셔도 좋습니다.

  • 홈텍스 들어가셔서 차근차근 해보세여 기본적인 설명은 나와 있기 때문에 크게 무리없이 진행 가능할 껍니다.

    또한 막히는 부분이 있다면 충분히 검색으로도 가능 합니다. 또한 조금 귀찮을 수도 있지만 담당세무서에 전화하면

    친절하게 상담해 줍니다. 홈텍스 켜 놓고 신고 부분 적어 가면서 실시간으로 통화 하면서 작성하시면 됩니다.

    정말 처음만 조금 어렵도 낯설지 하다 보면 왜 이걸 내가 돈주고 했을까 하는 생각 드실껍니다. 또한 절세 관련해서는

    세무상담 받고 진행하는게 세금 절약을 위해 추천드리지만 단순 신고같은 경우에는 혼자 하시다 보면 나중에는 쉽게 하실 수있습니다.

  • 저도 혼자 준비했었는데요

    혹시 하시는걸 잘 모르시면

    세무서에 가서 도움을 받아보세요

    신고기간에 세무서에서 도우미들이 대신 처리해주었던 기억이 있네요. 그 분들께 간단하게 신고 방법 배우시면 가능하실거에요

    홈택스 신고방법에 파트별로 방법이 있어요

    그거 참고하셔 그대로 따라하시면 어렵지 않으실거에요

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니딘.

    처음이라 물론 어려우실껍니다.

    저도 아버지 일하시는거 처응 혼자하다가 혼쭐이 났네요

    그래도 어차피 계속하시려면 한번 직접 해보시는것도 좋은거 같습니다.

    어려워도 한번만 해보면 수월합니다.

    꼭 해보세요

    성취감도 있습니다.

    화이팅!!!~~~~~~

  • 종합소득세 신고방법은 아래와 같습니다.

    1. 국세청 홈택스를 이용해 신고하는 방법

    2. 직접 세무서를 방문하여 신고하는 방법

    3. 세무사를 통해 세무기장을 맡겨 신고하는 방법

    1, 2번의 경우 셀프신고방법이기 때문에 세액공제, 세액감면, 국가지원 혜택을 적용시키지

    못할 확률이 크기 때문에 세무사를 통해 세무기장을 맡겨 신고하는 방법을 권유드립니다.