치과의료상담
엄청난여우235
엄청난여우23523.08.12

임플란트 수술후 리스테린같은 구강청결제 쓰면 안되나요?

제목 그대로입니다.

며칠전 아랫니 4군데 임플란트 박았는데, 핵사메딘을 처방받아 가글하고 있는데 좀 역하더라구요.

주의사항 읽어보니 장시간 사용하면 구강내 세균 불균형을 야기할 수도 있다고 해서 찜찜하기도 해서.

리스테린이나 가그린같은 일반적인 구강청결제로는 안 되는지 궁금힙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 후에 가글액을 사용해도 괜찮습니다

    가글에는 미세하게 항생물질이 들어있어 염증을 줄이는데 도움이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    헥사메딘은 임플란트 치료를 하고 나서 감염이 일어나지 않기 위해서 사용하는 거지 가그린처럼 사용하는 용도가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반가글은 효과가 거의 없습니다.

    헥사메딘 가글은 장기간쓰면 문제가 될 수 있으나 일주일 이내로 쓰면 괜찮습니다