교통사고 과실보험
당당한두더지9
당당한두더지923.10.05

가해자 차량 동승자입니다. 보상처리는 어느 쪽에서 받나요?

과실이 책정되진 않았지만 6:4, 7:3 정도로 나온다고 합니다

저는 가해자 차량 동승자이구요.

상대측에서 대인접수를 해서 저희도 대인접수를 하고 현재 입원 2일차입니다.

상대측 보험사로 대인접수가 된 것 같은데 상대측 보험사가 가해자 보험사로 다시 대인접수 하라네요.

이럴 경우 제가 가해자 쪽으로 대인접수해야 보상금을 받을 수 있나요? 아님 어디서든 보상금을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    동승자이시고 가족이 아니라고 하면 어느쪽에서 보상받으셔도됩니다.

    공불피해자에 해당하기 때문에 어느쪽에서 처리진행하든 사고과실에 대한 부분은 영향을 받지는 않습니다.

    다만 자차쪽으로 처리 받으실 때는 호의동승감액 적용이 들어가시기 때문에

    상대방쪽으로 먼저 대인선처리 받으시는게 유리합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    상대측 보험사로 대인접수가 된 것 같은데 상대측 보험사가 가해자 보험사로 다시 대인접수 하라네요.

    : 가해자측 동승자인 경우를 포함하여 타인의 차량의 탑승중 사고에서 탑승객은 양측 보험사 중 어느 하나에서 선보상후 선보상한 보험사가 상대 보험사에게 구상청구를 하기 때문에

    님의 경우와 같이 상대방 보험사에만 접수가 되었다면 가해자 보험사에도 접수는 하셔야 합니다.

    접수를 한다고 하여 가해자 보험사에서 보상을 진행하는 것은 아닙니다.

    이럴 경우 제가 가해자 쪽으로 대인접수해야 보상금을 받을 수 있나요? 아님 어디서든 보상금을 받을 수 있나요?

    : 우선 접수가 되어 있어야 추후 구상권 행사시 문제가 없기 때문에 그런 것으로,

    보상은 가해자 보험사든, 탑승차량 보험사든 관련은 없으나,

    탑승차량 보험사측에서는 호의동승감액을 산정하기 때문에 상대방 보험사로부터 보상받는 것이 유리합니다.

    감사합니다.