기타 육아상담육아
답답한마음
답답한마음23.08.24

5살아이 밥을 잘안먹는데 키가 걱정되는데어찌해야잘먹죠?

아이가 입맛이 짧아서 잘안먹고 많이 안먹어요ㅜㅜ 성장에 걱정되는데 어찌먹여야 할까요

활발하고 다좋은데 먹을때 입에 음식을 머금고 있어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 씹는것을 연습해보시는것도 좋습니다

    같은 음식을 먹고 거울처럼 보면서 서로따라하기를 해주시면서 먹는것을 해주시면

    아이도 재미를 느끼면서 잘먹을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    입에 음식을 머금고 있으면 충치균이 생겨 충치가 생길 수 있다고 꼭 얘기해주세요.

    그리고 아이가 좋아하는 조리법으로 바꾸셔서 음식을 해주시는 것도 도움이 됩니다.

    예를들어 아이가 평소에 좋아하는 음식이 전 종류라면 야채와 고기를 잘게 다져서 전을 만들어주셔서 제공해주시거나 밥을 잘 안먹는다면 밥도 함께 합쳐서 밥전을 만들어 주시면 잘 먹는답니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    입맛이짧은아이의경우

    1.자극적인간식을피하는게좋음

    2.평소 집에서 음식의간을줄여주는것이좋음

    3. 움직임을많게하여활동하여공복감만들기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 반찬 위주로 식사를 하게 하시고

    그리고 아이의 식판에 정량을 담아서 이를 먹을 때까지는

    다른 것을 못하게 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 골고루 잘 먹으면 이에 대한

    포상 등을 주셔서 식사에 동기부여를 심어주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    입에 물고 있다면 부모님이 함께 냠냠 이야기 해주며

    씹는행위를 적극적으로 유도해주세요.

    가급적 아이가 배고파하는 시간대에 식사를 하는 것이 좋으며

    식사 이전 간식도 미리 제한하거나 시간을 조정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 식사할때 밥먹는데만 집중할 수 있게 해주시고

    아이가 좋아하는 요리를 해주셔요.

    식사 중 너무 야단치거나 혼내지 마시고 여유있게 시간을 주는것이 좋을듯해요.

    잘먹어야 잘크죠.

    유전적인 부분도 있지만 후천적 영향도 무시 못하거든요.

    조금 더 성장하면 먹는 즐거움을 알게될꺼라 생각해요.

    그리고 아이들이 확 클시기에 더더욱 잘 먹어야 하니 신경쓰셔야 겠죠.

    필요한 영향소 섭취하며 건강하게 자랄수 있는것이 좋죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 무슨 이유로 밥을 먹지 않으려고 하는지 원인을 파악해 보는것이 좋습니다. 그리고 아이가 어느정도 공복감을 느끼면 음식을 찾을수 있어요. 차분히 기다려 보시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않을 때에는 기존의 조리방법을

    달리해보세요. 아이가 좋아하는 음식에 대한 조리방법을 찾아보시고

    이때 아이와 함께 조리해보는 것도 아이가 음식에 대한 흥미를 느끼게 하는데

    도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 해 보는 건 어떨까요?

    요리를 함으로써 다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것입니다

    그리고 요리를 하므로써 성취감과 자존감이 높아질 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 잘 먹지 않는다 라는 것은 배가 고프지 않거나, 변비로 인해서 장이 더부룩 하거나, 소화기관이 약하거나, 음식의 맛을 느끼지 못해서 그럴 수 있습니다.

    우선은 아이의 소화기관에 문제가 있는 것은 아닌지 병원에 가서 검사를 먼저 받도록 해보세요.

    큰 이상이 없다 라고 한다면 다양한 음식을 만들어서 제공해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    음식을 많이 먹이려고 하지 마시고 조금씩 소분해서 먹여보도록 하세요. 움직임 있는 활동도 많이 시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이들 앞에서 밥을 맛있게 드시는 모습을 자주 보여주세요

    올바른 식습관과 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 중요합니다.