용감한생쥐90
용감한생쥐9021.10.23

오픈된 위스키 보관 방법 및 보관할 수 있는 기간.

위스키를 마시고 남은 위스키를 저온 직사광선 없는 곳 보관이라고 했는데

냉장고에 보관 해야 하나여?

아니면 일반 진열장에 보관 해도 되나여?

오픈된 위스키는 되도록 빨리 먹으라고 하는데(식품이 되도록 빨리먹으라고 하지만)

언제 까지 보관 해도 될까여?

  • 위스키 몇달정도 냅둬도 된다 그래서 1주일에 한두번 먹으면서 위스키 존버했는데
    향다날라가서 알콜물이 되어버림
    글랜피딕 날려먹고부터 실험 해왔는데 탄산음료의 탄산과 위스키의 향기가 매우 흡사함
    탄산음료 아무리 보관 잘해봤자 갓딴거랑 따고 잘보관한거랑 탄산 차이는 엄청나고 잘보관했어도 중간에 몇번 따서 먹었으면 탄산 굉장히 많이 날라감
    그냥 코르크로 막던 마개로 잠그던 비닐로 떡칠을 하건
    오픈한지 한달넘고 몇번 마시면 향 많이 날라감
    오픈하고 3주부터 향날라가기 시작해서 2달 넘으면 거의 향 다 날라감
    공기랑 접촉하는순간 향기입자가 공기중으로 날라가는것같음 그래서 술 따를때마다 향기입자가 포화상태인 공기는 밖으로 나가고 향기입자가 없는 공기가 들어와서 자꾸 향이 날라가는 듯
    위스키향을 오래 보관하고 싶으면
    공기와의 접촉을 최대한으로 줄여야 하는데
    뚜겅을 따는 횟수와 보관 기간 둘을 줄이면됨
    1. 누가 처음에 시작 했는지 모르겠지만 파라필름은 박테리아 키우려고 공기통하게 만든 필름임
    그냥 뚜껑 닫는거랑 파라필름 감는거랑 큰 차이없음 파라필름 감지말고 차라리 랩으로 감거나 감성이 부족하면 플라스틱으로 된 와인 마개로 막는게 나음
    2. 처음 오픈하고 작은 병 여러개에다 옮겨담아서 공기와의 접촉을 줄임
    3. 미니어처 사서 먹는게 제일 맛있는 술을 먹는 방법
    4. 자주 오픈하지말것
    재오픈을 할수록 향이 계속 줄어듬 오픈횟수를 줄이면 향이 오래감
    일주일에 3번 먹는다면 일주일에 한번 3번 먹을만큼 작은병에 소분해서 먹으면 좋을듯