연말정산세금·세무
깔끔한쇠오리55
깔끔한쇠오리5521.05.31

5월 종합소득세 신고 후 환급금 지급일이 궁금합니다.

5월에 종합소득을 신고했는데요, 모든 소득을 신고한 후 클릭했더니, 마이너스 금액이 뜨던데... 환급 받는 금액이 맞는 것이겠죠? 그렇다면 정확히 언제 환급금을 지급받는지 궁금합니다. 날짜가 정해져 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 관할세무서 사정에 따라 다르나, 종합소득세 신고기한으로부터 1개월 내에 환급받을 수 있습니다. 그래도 6월초에 환급받는 것은 어려우며 6월 20일 이후에나 환급 가능하지 않을까 싶습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 환급은 6월 이내로 이루어지고, 지방소득세 환급은 6~7월 이내로 이루어집니다. 종합소득세 신고시 기재한 환급게좌로 입금이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세를 신고하신 후 차감납부세액으로 표기된 금액이 음수(마이너스)일 경우에는 환급세액이 맞으시며, 종합소득세의 환급은 종합소득세 신고기한(2021년 5월31일)으로부터 1개월 이내 처리될 것이므로 6월 말쯤 입금되실 예정이십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고 후 최종 납부세액에 음의 금액이 발생한다면 환급금이 발생한다는 의미입니다. 환급금 발생시 정부에서는 조기에 지급하고자 6월 말 까지 지급한다는 입장입니다. 소득세 신고시 환급발생시 기재한 계좌로 입금될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세신고후 환급은 정기신고기한 경과후 30일이내 보통 환급됩니다. 따라서, 종합소득세는 5월 31일이 신고기한이므로, 6월 30일

    까지 환급된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    => 종합소득세 환급금은 법정신고기한(5월31일)로부터 30일 이내에 환급하고 있습니다.

    실무상 30일되는 6월 30일에 입금되는 경우가 대부분입니다....