연말정산세금·세무
빼어난곰265
빼어난곰26523.05.26

5월 종합소득세 신고하면 환급은 언제 되나요?

5월에 종합소득세 신고를 했습니다. 감사하게도 환급금이 있더라구요 신고할때 환급기간을 확인하지 못했는데요 환급은 6월에 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네. 맞습니다

    환급금은 일률적으로 나오는 것이 아니며 세무서 또는 담당조사관에 따라 환급시기의 차이는 있을 수 있습니다.

    그러나 일반적으로 6월 20~30일경 입금되어왔으니 해당내용 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    종합소득세 신고기한 내에 신고한 경우 보통 다음달 말일까지 환급금을 받을 수 있습니다.

    다만, 세무서마다 약간의 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    관할 세무서마다 내부 처리 순서에 따라 처리되므로 정확한 환급일은 알기 어렵지만 일반적으로 신고납부기한으로부터 30일 이내에 환급됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태영 회계사입니다.

    5월말까지 종합소득세 신고를 하고 특별한 문제가 없다면 5월말 기준 30일 이내 환급 됩니다.

    [관련 조문]

    국세기본법 51조 ⑥ 국세환급금 중 제2항에 따라 충당한 후 남은 금액은 국세환급금의 결정을 한 날부터 30일 내에 대통령령으로 정하는 바에 따라 납세자에게 지급하여야 한다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 2022년 귀속 소득에 대하여 2023년 05월 31일까지 소득자의 주소지

    관할세무서에 소득세 신고를 하면서 세액 환급신고를 한 경우 소득세 환급세액은

    7월경에 해당 세무서에서 환급이 될 것입니다.

    소득세 환급세액에 대한 환급일자는 세법에 정해지지 않았지만 통상 7월경에

    해주고 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 환급이 발생했다면 7월경에 환급이 될 것이며, 지방소득세도 8월 정도에 환급이 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.