양육·훈육육아
배부른산양156
배부른산양15623.02.07

아기 재접근기란 무엇인가요??

재접근기라고 하는데 아이의 행동에 어떻게 해줘야하는지 잘 모르겠습니다~~~

재접근기란 무엇이며 어떻게 행동해줘야할카요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 돌이 지나면 스스로 걸을 수도 있고 자신의 몸에 대해 통제력이 생기면서 엄마로부터 독립하고 싶어하는 마음이 생깁니다. 그래서 자꾸 손도 안잡고 걸으려고 하고 엄마의 손길을 거부하는 모습을 보이기도 합니다.

    그러다가 16~18개월이 재접근기가 시작되면 다시 자꾸 안기려고하고 의지하려는 모습을 보입니다.

    재접근기는 자연스러운 과정이므로 아이의 그런 모습을 받아들여주시고 사랑을 많이 표현해주세요. 이 시기를 잘 지나야 엄마에 대한 안정적인 애착도 형성하고 그것을 바탕으로 독립적인 아이로 성장할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    재접근기는 보통 16~24개월의 아이들이

    엄마로부터 위로와 애정을 필요로 하는 시기를 말합니다.

    다양한 놀이를 해주시고 스킨쉽을 통하여 이런 시기를

    이겨내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    재접근기는 16~24개월 아이가 유독 엄마만 찾고 엄마 곁에서 떨어지지 않으려고 하는 행동을 의미 한답니다.

    다시 말하면 아이가 엄마로부터 독립을 해도 안전한지 여부를 확인 받고 싶어 하는 ‘재접근기’일지 모릅니다

    또는 엄마 외에 아직 두 번째 애착이 형성된 사람이 아직은 없어서 엄마와 쉽게 떨어지려고 하지 않는 것이지요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    재접근기란? 16~24개월경으로 세상을 탐색하던 아이가 엄마로 부터 위로와 애정을 필요로 하는 시기를 말합니다.

    * 재접근기 이렇게 해보세요!

    1. 아이가 떼를 부리는 패턴을 확인하세요.

    2. 다양한 놀이를 해주세요.

    3. 충분히 안아주고 사랑을 표현해 주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    돌 이후 16~18개월 정도의 아이들이 독립심이 증가함과 동시에 분리불안이 증가되는 시기를 말합니다.

    신체적 발달로 호기심도 많아지고 활동이 많아져 내가내가를 외치며 혼자서 세상을 탐구하다 다시 엄마 껌딱지가 되어버리는 난처한 시기인데요 정상적인 발달단계에서 나타나며 시간이 지나면 저절로 해결되는 경우가 대부분입니다.

    재접근기에 아이가 떼쓰고 울어도 혼내거나 다그치지 마시고 아이가 우는 것에 대해 충분히 공감해주고 이해하는 태도를 가지셔야 합니다. 물론 잘못된 것은 훈육하는 것도 잊지마세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    재접근기란 16-24개월경으로 세상을 탐색하던 아이가

    엄마로 부터의 위로와 애정을 필요로 하는 시기를 말합니다.

    이 시기는 다시 세상의 것들을 탐색하고 관계와 함께 아이 자신의 개인적인

    특성을 형성하기 위한 중요한 단계입니다. 아이는 엄마의 위로와 탐색을 반복하며

    성장하는 것입니다. 따라서 아이가 안전감과 소속감을 통해 정신적인 독립을

    준비할 수 있도록 응원하고 지지하는 든든한 응원군이 되어 주세요.