신규 보험에 가입할 시 기존에 들어있는 보험 내용과 겹치면 질병,사고시에 한 쪽만 혜택을 보는건가요?

근면****

실비보험을 12년째 납입하고 있고 보험연령은 51세입니다. 여유가 있을때 보험을 추가로 더 들어놓으려고 하는데, 월 소득은 5백만원 이상입니다. 추가로 가입 할 보험 내용이 기존 가입되어있는 보험 상품의 내용이 겹치면 질병, 사고시에 혜택은 어떻게 되나요? 몸 상태도 자꾸 무리가 와서 생각이 자꾸만 보험쪽으로 갑니다. 만기때 환급은 안받아도 되구요, 보장만 좋은거면 좋겠습니다. 의견 기다립니다.

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

추가로 가입 할 보험 내용이 기존 가입되어있는 보험 상품의 내용이 겹치면 질병, 사고시에 혜택은 어떻게 되나요?

정액보상은 중복가입해도 중복으로 지급되기에 추가 가입해도 상관없습니다만,

실손보상만 중복으로 가입하지 않으면 됩니다!

실손보상과 정액보상을 간단히 설명해드리자면,

실손보상은 제로 해본 보상 금액 만큼 보상해줍니다.

실손보상은 중복으로 보상이 안되고, 중복해서 가입했을 경우 보험사별로 비례해서 보상해줍니다.

예를 들어 보상금액이 100만원 일경우 실손보상해주는 특약을 한 보험사에만 가입했을 경우 ,

해당보험사에서 100만원을 지급해줍니다.

예를 들어 보상금액이 100만원 일경우 실손보상해주는 특약을 두 보험사에 가입했을 경우,

한 보험사당 50만원씩 총 100만원을 지급해줍니다.

보험료는 2배로 납부하지만 보상액은 같기 때문에 실손보상은 중복으로 가입할 필요가 없고, 요즘엔 중복가입도 불가합니다.

실손보상의 예로는 실손의료비, 운전자특약, 화재벌금 등이 있습니다.

보통 증권에 기재되어있는 보장금액에 "0000만원 한도"라고 표현되어 있습니다.

정액보상은 실제로 병원비/치료비 등이 얼마가 들었든 간에 해진 금대로 보상해줍니다.

정액보상은 중복으로 보상이 됩니다.

예를 들어 암진단비 가입을 3개 보험사에 각각 2000만원, 1000만원, 4000만원 가입한 경우,

암진단시에 각각의 보험사에서 총 7000만원을 지급받을 수 있습니다.

따라서, 추가로 가입하시려는 특약이 정액으로 보상되는지를 확인하시어 가입하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일당, 수술비(정액), 진단비 등은 중복하여 지급됩니다. 다만, 의료실비는 치료비에 대해서 중복가입시 비례보상됩니다. (중복보상X)

    따라서 기존 실비가 있으시면 3대질병 진단자금 등을 추가로 가입하시면 될 것같습니다.

      인포유_글로벌

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가입하려는 상품이 실손보장인지 정액보장인지만 확인하시면 됩니다.

      실손 : 실손 = 중복보장불가

      실손 : 정액 = 중복보장가능

      정액 : 정액 = 중복보장가능

      대표적인 실손보장상품으로는 실손의료비보험, 운전자보험, 화재보험등이 있고, 정액상품으로는 진단비보험, 입원일당, 수술비보험, 치아보험 등이 있겠습니다.

      현재 실비만 있으시다면 3대진단비(암,뇌,심장질환), 수술비, 상해보험등을 준비하시면 될거 같습니다.

        프라임에셋/온라인영업학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서아 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        진단비나 수술비등은

        정액보상이라 여러개로 나눠서 가입하셔도

        다 보상이 됩니다.

        A회사에서 암진단비5천 B회사에서 암진단비5천 가입하셨으면

        암진단시 A+B회사에서 각각 보상받아 암진단비 1억 나옵니다.

        순수보장형 상품이 가장 저렴하고 손해보험사로 준비하셔야

        보장범위를 넓고 저렴하게 준비하실 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일단 간단하게 말씀드리겠습니다시 실비보험은 무조건 어느보험사든 1개만 드는게 맞습니다 왜냐 비례보상때문입니다

          예를들어 천만원 보험금을 탄다고 가정해봅시다

          A사만 실비보험만 가입했을경우 다보장받습니다

          근데 A사 B사 2개 가입했을경우 A사 500만원 B사 500만원 합해서 천만원 보험금이 나옵니다

          이같은경우 결국 2개 드는경우는 아예 하지말아야 됩니다

          다른보장성보험상품은 중복으로 보험이 나옵니다

          예를들어 A사 B사 암보험에 가입했을경우 보장받는금액이 천만원이라고 가정합시다 A사 천만원 B사 천만원 총 2천만원 보험금을 받으니까 걱정안하셔도 됩니다

          보험상품은 내미래를 드는거라 충분한 시간을투자하셔서

          보험상품중에 어떤게 좋은지 잘 판단하셔서 신중하게 가입하시길 바랍니다

            (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험은 법으로 중복가입을 못하게 막아 놓았습니다. 그렇다면 나머지 정액담보인데... 암진단비, 뇌혈관, 허혈성 진단비 수술비 등과 같은 보험은 여러개의 보험에 중복으로 가입되어 있다면 모두 정액으로 중복 보장이 됩니다.

            저 또한 가족력이 있어 5개의 보험에 암진단비가 중복으로 가입이 되어 있습니다.

            그리고 실비보험을 12년 납부하셨다고 하는걸 보면... 1세대 (100%보장) 실손을 가지고 있는것 같습니다. 그리고 그 동안 보험금 청구도 많지 않은것 같습니다. 이번기회에 착한실손으로 실손전환을 하시길 권장합니다.

            1세대 실손보험 손해율이 너무 높아 갱신되면서 부담이 커질겁니다.

            실손보험료는 착한실손으로 전환하여 부담을 낮추고 정액보험 (진단비와 수술비)으로 비갱신형으로 준비하시면 중복 보장도 되면서 노후도 든든해 질거라 생각됩니다.

            저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

            또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

            저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 18년차 설계사입니다.

            보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

            "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              의료 실비 자체는 실손 보상 상품으로 중복 보상이 안됩니다.

              그러나 의료 실비에 특약으로 추가하신 질병에 대한 진단금 등은 중복 보상 가능한 상품이니 다른 보험에 가입하셔도 중복 보상이 됩니다.

                한화손해보험 울산교차지점

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형국 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험상품은 크게 실손 담보와 정액 담보로 나누어집니다.

                흔히 알고있는 실손의료보험은 가입을하게되면

                각각 나누어서 비례보상이되지만.

                예) 실손 두군데가입중

                (이해가쉽게공제금액.자기부담비율은 빼고 설명드립니다)

                병원비100만원청구

                a보험사 50 b보험사50 각각으로 100만원지급

                진단비종류(암.뇌.심) 들은 가입한 보험이

                많을 수록 가입한 금액만큼 다 받게되는 정액형 담보입니다.

                예) a보험사 암진단비1000 b보험사암진단비 1000가입

                암 진단시 각각 1천씩 총 암진단비2천 지급

                질병. 사고시에는 해당하는 진단명에 따라

                보상받게되는 부분이구요.

                대다수 보험사에서는 납입기간중에는 해지를 하더라도

                환급금이 없거나 낮은 무해지.저해지 상품이

                판매되고 있습니다.

                환급금이 낮거나 없는 대신

                기존 보험상품보다 보험료가 20~30%이상

                저렴하니 여러회사를 비교해보시고

                조건에 맞는 좋은 상품 찾으시길 바랍니다 ^^

                  태인경매정보서비스 태인부동산

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실손의료비는 하나만 가입됩니다 추가로 가입하려해도 타사에 이미 질병과 재해에 대해서 보장이

                  있으면 있으나 마나입니다

                  50대이시면 아무래도 성인병이나 암에 우려가 되실건데요

                  3대질병 순수보장형으로 갱신형을 갖고 있는것이 좋습니다

                  암 뇌혈관질환 심혈관질환은 사망원인 1,2,3위이며 전 세계적으로 특히 혈관계질환이 가장

                  많이 발병합니다. 고혈압약을 복용 중이라도 수치조절이 잘 되면 심사를 통해 가입이 가능합니다

                  나라에서 의료비지원을 90~95% 해주기 때문에 병원비는 괜찮으나 보통 뇌졸중이나 심근경색증

                  암에 진단 시 실직을 하거나 요양 간병인이 필요하기 때문에 진단시 진단자금을 받습니다

                  그 비용으로 생활비를 쓰시는 겁니다

                  보통은 최소 각각 2~3천만원 정도로 가입하고 있으며 보험회사마다 3ci (3대질병보험, 진단비)로 판매합니다

                  50대이면 10년 갱신형으로 보통 가입많이 하시고 경제적입니다

                  그보다 중요한것은 몸상태에 무리가 오신다고 하셨는데

                  아무래도 성인병에 취약할 때이시죠 건강검진 특히 피검사 결과에 대해 관심갖으세요

                  호두나 해바라기씨 잣을 (하루 한 줌씩)드시고 과일과 야채를 드시며

                  쉴때도 하체마사지나 종아리 운동을 해주시기 바랍니다

                  그것이 뇌혈관과 심혈관에 아주 좋습니다

                  실비+ 진단자금이면 충분합니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험에는 실손 보상과 정액 보상이 있습니다.

                    질문자님이 가입하시고 유지중인 실손의료비 보험의 경우 실손 보상으로 중복 가입이 안되는 상품이며 중복 가입을 한다고 해도 보험사에서 비례보상을 하기 때문에 내 보상금액 이상을 초과하여 보상 받을 수 없습니다. 따라서 중복하게 되면 보험료만 이중으로 나가게 됩니다.

                    실손보상 보험으로는 화재보험, 운전자보험(벌금 등), 실손의료비보험 등이 있습니다.

                    정액 보상의 경우 보험 계약 당시 가입한 가입금액을 지급하는 보상으로 여러개 회사에 중복 가입을 하셔도 모두 중복으로 보상받으실 수 있습니다.

                    정액보상으로는 사망, 진단금(암,뇌,심 등), 수술, 입원비 등이 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박수현 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      질병,사고시 (상해) 보장은 각보험별로 가입하셔두 중복보장되신답니다^^

                      운전자담보(교통사고처리지원금,벌금,변호사선임비용)과 일상생활배상책임은 비례봉되신답니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임미영 보험설계사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        실비보장만 있으신건가요?

                        추가로 실비보험을 드시는거라면 실손보험은 비례보상이기때문에 양쪽에서 중복보장이 불가능합니다. 추가로 실손보험 가입하실려고 하신다면 보험사에서도 해당부분 인지하시고 가입하시는건지 확인 절차도 있습니다. 추가 보장을 원하시는거라면 진단금으로 나오는 실손이 아닌 건강보험으로 가입하시면 추가 보장이 가능합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보상에는

                          실손보상 즉 내가 실제로 손해본 금액만 보상받는것과

                          정액보상 즉 정해진 금액으로 보상받는것이있습니다

                          진단비나 수술비는 정액보상입니다

                          정해진 금액 가입한 금액만큼 보상받는거죠~

                          예를들어 암진단금을 2천만원씩 3개의 보험회사에 가입하신 후 암 진단을 받게되면 6천만원을 보상받게 됩니다 ^^

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            실손 보험은 특약을 제외한 보장은 비례보상기에 중복으로 가입하신다고 추가로 더 나오시는게 아니니 굳이 더 가입하실 필요는 없으세요.

                            보장성 보험을 추가로 가입하신다 하신다면 한국인 3대 사망 원인인 암, 뇌, 심장관련 보장을 추가로 준비하시면 될듯 합니다.

                            사실 보험이란게 내가 몸이 아플때를 대비해서 준비하는건데 정작 몸이 아프면 가입하기가 까다로운게 보험인만큼 건강하실때 준비하시는 것이 유리 하세요.

                              리치앤코테헤란본부

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              기본적으로 기존 보장 내용과 겹쳐도 양쪽에서 모두 보장을 받을수있습니다. 가장 중요한것은 보장분석을 정확하게 해보는것입니다. 지인의 권유로 무조거 가입하시는것이 보험가입에 가장 않좋은 유형입니다. 내 보험이 어떤것이 보장이되고 무엇이 더 필요한지 정확하게 파악을 하고 난후 보험 가입에 대한 계획을 세우고난 후 가입하셔야합니다. 보험갯수가 많은것이 중요하지 않습니다. 질문자께서는 50대이시니 이번이 보험을적절하게 가입하실수있는 기회일것입니다. 즉 보장보험 그리고 노후를 준비할수있는 보험을 적절하게 가입할수 있다는것입니다. 그러기 위해 전문가에게 꼭 보장분석을 의뢰하셔서 꼼꼼히 따져보시고 컨설팅을 받으시기를 적극 추천합니다. 지면 상의로는 질문자님의 보험상황을 알수가 없어서 정확한 답변이 어렵습니다.

                              저는 보장 분석 전문가입니다. 혹 제 도움이 필요하시다면 프로필에 있는 전화로 연락주시면 도와드리겠습니다. 보장 분석은 무료입니다. 답변이 도움이 도셨기를 바랍니다.

                              인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                                메가리치 보험대리점 투비본부

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                추가로 가입하실 내용이 진단비, 수술비, 치료비 등의 내용이라면,

                                혹시나 질병에 걸리시거나 사고가 났을 때 가입하신 보험 각각에서 지급이 됩니다

                                예를 들어 A사에 암진단비 5천, B사에 암진단비 3천 이렇게 되어있고, 암을 진단받았다면 8천만원을 보상 받을 수 있는거죠

                                현재 50대시면 준비되어 있는 보험이 있다면,

                                순수 보장형으로 질병에 위험이 더 노출이 되는 70세나 80세까지 보장을 받을 수 있는

                                20년, 30년 갱신형으로 저렴하게 준비하시는 걸 권유드립니다

                                  힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                                  실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

                                  의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

                                  항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                                  저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                                  늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!