지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.20

유성은 왜 지구로 날라오면서 타게되는건가요?

유성은 지구로 들어올때 불꽃을 뿜으면서 들어온다고 하는데 왜 불꽃을 내뿜으면서 들어오게되는건가요? 과학적인 관점에서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    지구는 다른 우주의 행성들과 달리 대기권이라는 것을 가지고 있습니다.

    대기권에 행성이 들어오면 대기와의 마찰로 인해서 행성에 에너지가 가해져서 불타고 없어지게 됩니다. 행성의 낙하속도가 엄청나기때문에 마찰에 의한 에너지도 엄청난거죠.

    엄청 큰 행성이 지구로 낙하하면, 대기권의 마찰로 인해 크기가 조금은 줄겠지만, 위험할 수가 있어요.

    지금도 지구 대기권에서는 엄청 수많은 우주행성조각들이 떨어지고 방어해주고 있답니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    유성은 지구와 마찰하며 발생하는 열과 압력에 의해 타게되고, 그 결과 유성의 표면이 녹아 작은 입자들을 방출시키면서 지구 대기권에서 빛을 발하게 됩니다. 이러한 현상이 아름다운 별빛으로 표현되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    유성은 지구로 날아오면서 대기권과 마찰을 일으키게 됩니다. 이러한 마찰로 인해 유성은 일반적으로 불타게 되며, 이러한 현상을 유성의 열분해라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 유성이 지구로 날아올 때 타게 되는 이유는 대기와 마찰에 의한 것입니다. 먼저 유성이 지구 대기권에 진입하면서 대기 분자들과 충돌하면서 발생하는 저항이 유성을 더욱 느리게 만들고, 이에 따라 더 많은 열이 발생하여 유성이 불타게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유성이 지구에 들어오면 불타 없어지는 이유는 지구에 대기권이 존재하기 때문입니다 우주에는 공기가 없어 빠른 속도로 날아도 저항이 없지만 지구에 들어오게 되면 대기에 있는 공기에 의해 저항에 의해 마찰열이 생기게 됩니다 이 마찰열에 의해 유성이 불타는 겁니다