안과의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.28

어두운 곳에서 책을 보면 정말 눈이 나빠지나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어두운 곳에서 책을 보면 정말 눈이 나빠지나요? 예전부터 이런얘기 많이 들었는데 이게 실제로 그런건가요? 왜 눈이 나빠지는건가요?

  • 어두운 곳에서 책을 본다고 해서 눈이 나빠지지는 않습니다.

    다만 10세 미만의 경우에는 성장하면서 눈도 같이 성장하게 되고 눈의 길이가 길어지면서 근시가 발생하게 됩니다.

    흔히 근시가 발생하면 안경을 껴야하므로 눈이 나빠진다고 표현하게 되는데,

    밝은 환경, 즉 햇빛이 쨍쨍한 곳에서 활동을 많이 하는 경우, 야외 활동을 많이 하는 경우 근시 진행이 더디다고

    알려져 있습니다.

    따라서 어두운 곳에서 책을 보는 것 보다 밝은 곳에서 야외 활동을 했을 때 눈이 덜 나빠진다고 표현해볼 수 있겠으나

    어두운 곳에서 책을 본다고 눈이 나빠진다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근시는 유전적인 요인 외에 근거리에서 하는 작업을 많이 하게 될수록 발생할 가능성이 높습니다. 어두운곳에서 책을 본다고 하여 무조건 근시가 발생하는 것은 아닙니다.

  • 어두운 곳에서 책을 보게 된다면 어둠에 의해서 잘 보이지 않기 때문에 책을 일기 위한 안구의 노력이 증가하게 되며 그로 인한 안구의 피로 및 부담이 증가하게 됩니다. 어쩌다 한 두 번 그렇게 하는 것은 일시적인 영향만 주지만 반복될 경우에는 안구에 부정적인 영향을 주며 눈이 나빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어두운 곳에서 책을 보는 것 자체가 문제가 되는 것은 아닙니다. 책이나 전자 기기를 너무 가까이에서 오래 보는 것이 문제이지요. 아무래도 어두운 곳에서는 가까이 보게될 가능성이 높게 되어 시력에 문제가 될 수는 있습니다. 중요한 것은 적절한 거리를 두고 보는 겁니다.