철학학문
깡패왕좌
깡패왕좌24.04.23

요즘 인문학이 중요 하다고 하는데 왜 그런걸까요?

요즘 인문학이 중요하다는 이야기를 주변에서 많이 듣게 됩니다 인문학이 어떤 학문이고 왜 요즘 들어 유독 인문학이 중요하다고 이야기 하는 사람들이 많은 걸까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인문학이란 인간의 사상이나 철학, 문학, 역사 등을 다루는 학문으로, 우리의 삶과 밀접한 관련이 있으며 인문학은 인간의 생각과 행동, 사회적 관계 등을 이해하는데 도움을 줍니다. 이를 통해 자신과 타인을 더 잘 이해하고 소통할 수 있게 됩니다. 그리고 인문학은 문제 해결 능력을 강화시켜주며, 복잡한 상황에서도 논리적으로 사고하고 판단할 수 있도록 도와줍니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인문학이 중요한 이유는 인문학은 모든 복잡성 속에서 인간 조건에 대해 깊고 미묘한 이해를 제공합니다. 그들은 역사, 문학, 철학, 언어, 예술 및 문화에 대한 연구를 포함하며, 이를 통해 시간과 공간을 초월한 인간의 생각, 감정 및 경험의 풍부한 태피스트리를 조사하고 감상할 수 있는데 이러한 연구는 사람과 사회를 움직이는 동기와 힘에 대한 통찰력을 제공합니다. 또한 인문학의 주요 역할 중 하나는 비판적 사고와 독립적인 사고를 장려하는 것입니다. 여기에는 가정에 의문을 제기하고, 주장을 비판적으로 분석하고, 균형 잡힌 견해를 형성하기 위해 다양한 정보 소스를 종합하는 것이 포함됩니다. 비판적 사고는 개인적인 의사 결정에서 글로벌 문제 이해에 이르기까지 삶과 일의 여러 측면에서 매우 중요한 기술이라고 합니다. 인문학을 공부하면 현재와 과거의 다양한 사람들의 문화와 관점을 탐구하고 이해할 수 있습니다. 이것은 공감을 촉진하고 세상에 대한 더 넓은 이해를 촉진하며, 이는 점점 더 상호 연결되는 글로벌 사회에서 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인문학이 중요한 이유는 인문학은 인생에서 가장 중요한 인간의 본성, 가치, 삶의 의미를 가르쳐 줍니다.

    그리고 비판적 사고, 창의성, 의사소통 능력을 개발하는 데 도움이 됩니다.

    창의적인 생각은 실무교육이나 기술교육보다는 문학작품, 역사, 철학, 예술작품과 같은 인문학에서 인사이트를 얻을 수 있습니다.