철학학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.04.09

요즘 모든 분야에 인문학을 연관시키는데...

도대체 인문학은 뭐라고 정의 될수있나요?

음악과도 접목시키고 영화,운동,철학,역사,정치... 정말 세상 모든 분야에 인문학을 접목해서 새로운 장르도 만들어 내는것 같은데, 인문학이란 무엇이길래 이런 현상이 생기는 걸까요?

왜 요즘 인문학이 각광받는거지요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    1. 오랫동안 많은 사람에게 읽혀서 읽은 사람들끼리 공감대 형성이 가능하다

    2. 오랫동안 살아남은 작품인만큼 당시의 반짝유행이 아니라 모든 시대에 적용가능한 지혜가 담겨있다

    3. 여러 저작물 중에서 소수만 지금까지 전해진다. 그만큼 옛날에 쓰인 다른 책보다 훨씬 경쟁력이 있다.

    4. 고전과 인문학을 읽으면 특정 이론이나 특정 시대에만 맞는 이론이 아니라 모든 시대에 통용되는 지혜를 얻을 수 있다.

    5. 고전을 읽으면 멋있다

    6. 고전이 쓰인 당시 시대상을 알 수 있다

    7. 인문학은 삶을 길게 보고 세상을 넓게 보게 해서 독자의 인생을 통용하는 삶의 가치관을 형성하는데 도움을 준다