멋쩍은오솔개122
멋쩍은오솔개12221.05.18

현재 코스피와 공매도의 문제점이 뭔가요?

요즘 기사들보면 코스피 지수가 공매도 영향을 많이 받는다고 하는데 어떠한 문제로 영향을 받는건가요? 공매도의 장점과 단점은 무엇인가요? 지수가 오른다는건지 아니면 내린다는 건지 궁금하네요.

  • 공매도의 최대 문제점은

    기관과 외인이 막대한 자금으로 주가를 끌어내리면서

    그 차익을 취합니다.

    보통 매출액대비 Per가 높은곳에 쏟아지는 경우가 많고

    고점에서 매도후 저점에서 상환, 저점매수하여 다시 올리는 경우가 태반이며, 지수가 밀리게 될 시 공매와 상관없는 일반기업또한 주가가 떨어지는것도 2차적인 문제입니다

    성장성이 높고 미래가치가 큰 기업들의

    경우 매출액 대비 Per가 매우높은데

    공매세력에게는 이것만큼 좋은 먹잇감이 없습니다

    기업의 성장성과 내제가치를 막대한 자본으로

    가지고 놀수있습니다

    피해를 보는것은 항상 개인이구요.