신경과·신경외과의료상담
고매한꿀벌208
고매한꿀벌20823.03.05

내시경 경험이 없어서 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

위, 대장 내시경 해보고싶은데요. 동시에 같이 할수도있나요? 그리고 마취 안하면진짜 못견딜정도인지?..(너무당연한가요..견딜만하면 비용아껴보려고 질문;;) 마지막으로 실비보험 처리가 되는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위대장내시경은 같은날 시행하는 경우가 많습니다. 수면내시경이 반드시 필요한 것은 아니지만 긴장감이 크거나 시술 자체가 많이 두렵다면 약물의 도움을 받는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 검사에 익숙한 경우 약물 없이 내시경을 충분히 마칠 수 있으므로 고민하시고 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면이 훨씬 편하지요. 위내시경이야 금방 끝나지만 대장내시경은 오래 걸리기 때문에 수면을 하시는 것이 좋습니다. 다만 나이를 고려하면 아직 대장내시경이나 위내시경도 굳이 할 나이는 아니라서 해보고 싶다면 위내시경 정도만 받아보시기 바랍니다.