화학공학학문
대범한대벌래6
대범한대벌래624.01.08

금도금에 사용되는 용액은 무엇인지요?

일반 쇠어 금을 도금한 금목걸이, 금팔찌, 금발찌 등을 만들기 위해서 금을 +극에 사용하는더 용액으로는 어떤 것을 사용하는지 화학식으로 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    금을 도금하는 경우 보통 전기를 이용한 전기 도금 방식을 사용합니다. 이 전기 흐름을 통하여 도금이 진행되게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    일반 쇠어 금을 도금한 금목걸이 금팔찌 금발찌 등을 만들기 위해서는 금을 +극에 사용하는 용액으로는 일반적으로 금산을 사용합니다. 금산은 화학식으로는 Au2(SO4)3으로 표기되며 이는 금과 황산이 결합한 화합물입니다. 이 용액은 금을 도금할 때 사용되는 전기화학적 방법 중 하나인 전기화학적 도금법에서 사용됩니다.

    전기화학적 도금법은 금을 도금하고자 하는 물체를 양극으로 하고 금산 용액을 음극으로 하는 전기회로를 만들어 전류를 흘려주는 방식입니다. 이때 금산 용액은 전류를 통해 금이 이온화되어 물체에 도금되는 과정을 거치게 됩니다. 이렇게 도금된 금은 물체의 표면에 밀착하여 빛나는 금도금층을 형성하게 됩니다.

    따라서 일반 쇠어 금을 도금한 금목걸이 금팔찌 금발찌 등을 만들기 위해서는 금산 용액을 사용하게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    금 도금시에도 다른 금속도금과마찬가지로 금 이온을 풀고 도금상대물에 전기를 공급하여 석출시키는 방법으로 진행합니다.

    즉, 금 이온이존재하는 용액이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    금을 이온상태로 만들어 물에섞어놓은 금 이온 용액내에 도금하고자 하는 물질을 넣고 전기적인 에너지를 가해주면, 정전기적 인력에 의해 물질에 달라붙고, 전자를 얻어 금 원소로 변해 그대로 달라붙은채 금속결합되어 도금이 됩니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    금 도금을 하려면

    금을 도금하려는 물체를 음극에 두고 금의 금속 이온을 함유한 용액을 사용합니ㅏㄷ.

    안전상의 이유로

    시아니드를 함유한 시안화칼륨 또는 시안화 나트륨과 같은 시안화물을 사용합니다.

    금이 +극에 위치하고 있는 물체를 음극에 위치시키고

    시안화 칼륨 또는시안화 나트륨이포함되는 용액에 전류를 통과시키면서

    금도금이 이뤄집니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일단 금도금을 위해선 금을 녹여서 전기적 특성에 의해 옮겨붙게 하는 것입니다.

    따라서 금을 녹일수 있는 용액이 사용되며 산성물질이 사용됩니다. 질산, 염산등이지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    금도금에 사용되는 용액은 일반적으로 시안화 금 용액(Cyanide Gold Solution)입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    도금의 과정

    도금의 일반적인 과정은 어떤 도금이든 비슷합니다

    산 처리 =>> 수세 =>> 도금 =>> 수세 =>> 크로메이트(후처리) =>> 수세 =>> 탈수,건조의 순서입니다

    산 처리는 도금 전에 제품표면에 묻어있는 녹이나 기름 등을 제거하는 과정이며, 크로메이트는 도금한 제품의 내식성을 높이기 위하여 크롬피막을 입히는 과정이며 대표적으로 천연색, 백색, 흑색, 국방색 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금을 도금하기 위해 일반적으로 사용되는 용액은 금산(AuCl3)을 이용한 금도금 용액입니다. 금산은 금과 염소의 화합물로, 금을 금속 표면에 도금하는 데 사용됩니다.

    이 용액은 금속 제품을 +극에 연결하여 전기적으로 도금하는 과정에서 사용됩니다. 전기적 도금 과정은 전기화학적 셀에서 진행되며, 금산 용액은 이 셀의 전해액으로 사용됩니다.

    다만, 금 도금에는 다양한 방법과 용액이 사용될 수 있으며, 상황에 따라 다른 용액이 선택될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 가장 일반적인 도금 방식은 전기도금 방식입니다. 금으로 된 악세사리를 전기적으로 충격을 시킨 후 금용액에 담아 전기적인 반응을 일으켜 악세사리 표면을 도금합니다.