내과의료상담
예쁜후투티174
예쁜후투티17424.03.16

감기가 일주일 넘게 안 낫는데 지금이라도 병원에 가야 하나요?

나이
성별
여성

열흘쯤 전부터 열나고 목아프면서 감기증상이 있어서

그때 약국에서 파는 약(처방전 없어도 살 수 있는 약) 먹었는데 먹고 2일뒤까지는 낫는 기미가 보이더니 그 뒤로는 다시 가래끼고 콧물이 멈추질 않아요...(열은 안남)

이제라도 병원에 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    열이 3~4일 이상 지속되는 경우에는 염증이 조절안되는 상태라고 판단되어 병원진료가 필요하겠습니다.

    일반적으로 감기등에 의한 기침,가래등은 2~3주 이상 지속되는 경우는 흔합니다.

    열이 지속되면 병원진료 가야되고, 가래 콧물등이 불편하면 약을 드시면 되지만, 시간이 지나면 대부분 회복되기는 합니다.

    약을 드시면 증상 완화에 도움될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기 증상이 일주일 이상 지속되고, 처방전 없이 구할 수 있는 일반 약으로 개선되지 않는 경우에는 의료 전문가의 진료를 받는 것이 좋습니다. 일반적인 감기는 보통 자가 치료와 휴식으로 1주일 내에 개선되는 경우가 많지만, 증상이 지속되거나 악화되는 경우에는 이차적인 감염이나 다른 질환의 가능성도 고려해야 합니다.

    가래, 지속적인 콧물 등의 증상은 감기 외에도 알레르기 반응, 부비동염, 기관지염, 폐렴 등 다양한 상태를 나타낼 수 있습니다. 의사는 증상의 원인을 정확히 파악하기 위해 청진, 목의 검사, 필요에 따라 추가 검사(예: 엑스레이, 혈액 검사 등)를 시행할 수 있습니다. 이를 통해 적절한 치료를 시작할 수 있으며, 필요한 경우 특정 항생제나 다른 약물을 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초기에 열이 났었고, 시간이 많이 지나도 증상이 나아지지 않는 상황이라면 진료를 고려하시는 것이 좋겠습니다. 내과나 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    콧물이 멈추지 않는 것은 사실 불편하기는 하지만 크게 걱정되지는 않습니다

    하지만 가래가 심해지는 것은 문제가 있을 수 있습니다

    병원에 가서 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.