이비인후과의료상담
충실한물개215
충실한물개21522.12.18

감기기운이 오래가는데 어떻게 할까요?

나이
성별
남성

처음 감기증상이 있을때는 병원에서 일주일정도

약 처방 받고 증상이 조금 호전 됐는데

가래 기침 콧물 코막힘 증상이 오래 가네요

병원 안가고 괜찮아질 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기증상이 너무 길게가고 점점 증상이 심해진다면

    다른 감염으로의 증상을 의심해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속되더라도 꾸준하게 치료를 하는 것이 가장 효과적입니다. 집에서는 습도를 잘 유지해주시고 수분 섭취를 충분하게 하시기 바랍니다. 또한 가글을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기는 약을 드시지 않아도 시간이 지나면 좋아집니다. 약을 드시고 나서 증상이 많이 좋아졌다면 약을 추가로 드시지 않고 지켜 보셔도 됩니다. 약을 드시지 않으니 불편하시다면 약을 드시면 됩니다.

  • 감기는 스스로 회복력으로 극복해야 하는 질환이며 병원에 꼭 가지 않더라도 시간이 경과하면 좋아지게 되어있습니다. 병원에 가기 여의치 않으시다면 남아 있는 기침, 콧물, 가래 등 증상과 관련하여서 약물 복용을 하면서 증상을 조절하시고, 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    증상이 있다면 경과관찰 하시기 보다는 병의원 내원하여 진료를 받고 추가적인 처방을 받는게 맞겠습니다. 호전이 되지않을때 경과 두고보면 점차악화될수있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄