정형외과의료상담
듬직한날다람쥐34
듬직한날다람쥐3423.05.30

정계정맥 진단 받았는데요,수술 꼭 해야 할까요

나이
성별
남성

25살 아들 입니다. 5월중순 왼쪽 고환이 너무 아파

비뇨기과 방문 . 정계정맥에 오른쪽은 음낭수종 .

6월7일 정계정맥 수술 예약했는데요 , 아들이 지금은 통증이 전혀 없는데 꼭 수술 해야 하냐고 묻는데요

수술 꼭 해야 합니까?

  • 주어진 내용만 놓고 수술이 반드시 필요한지 여부를 판단할 수는 없습니다. 그렇지만 정계정맥류가 있다면 추후에 상태가 나빠지면서 성기능 저하 및 불임과 같은 문제가 유발될 가능성이 있기 때문에 병원 측에서 수술을 권유하였다면 그렇게 하시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정계정맥으로 수술을 고려하고 계시군요.

    정계정맥류는 고환의 온도를 높여 불임을 유발합니다. 그러나 수술받을 경우 치료가능성이 매우 높은 질환입니다. 그러니 수술의 이득이 크다고 볼 수 있고, 수술을 받는 것이 현명합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정계정맥류는 치료를 하지 않으면 점점 악화됩니다. 어차피 당장 아프지 않아도 나중에 아파서 수술을 해야 됩니다. 또한 불임과 연관될 수도 있구요. 결국은 수술이 필요한 것이지요.