산부인과의료상담
유연한천산갑149
유연한천산갑14922.09.17

피검사로 갑상선 항진증 확진되나요?

안녕하세요. 치과에서 입천장 낭종제거를 위해 전신마취를 한 후 미열 두통 심장 두근거림이 2주째 계속돼서 피검사를 했더니 갑상선 항진증이라고 하네요. 내과에서 메티마졸 5mg 아침저녁으로 먹으라고 처방해줬습니다. 아래 수치가 어떤 상태인지 조언주실 수 있을까요? 아래 검사만으로 확진되는 건지 추가 검사 후 약복용 시작해야 하는 건지요?

임신 중 TSH가 다소 높아서 신지로이드 최소용량으로 복용했었고 그때 저하증 항체가 있다고 들었는데 갑자기 항진증이 될 수도 있는 건가요?

T3 1.7

free T4 3.36

TSH 0.01

Anti-microsome antibody positive 462

갑상선자극면역글로블린 <0.80

  • 안녕하세요.

    갑상선 관련 이상은 피검사와 초음파등을 통해

    진단하게 됩니다

    현재 TSH수치가 낮고 free T4 수치는 높아

    갑상선가능항진증으로 충분히 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 fT라고 하는 유리갑상선 호르몬은 상승해 있고 이 호르몬이 분비되도록 자극하는 호르몬은 저하되어 있어 갑상선 기능 항진증에 합당한 검사 결과입니다. 갑상선 호르몬을 복용하더라도 경과에 따라 가감을 할 필요가 있어 추적관찰이 늘 요구되는 바입니다.

  • 안녕하세요.

    TSH 가 측정치 이하로 감소하고 free T4: 1.9 이상으로 증가하여 이는 갑상선기능항진증을

    보이는 상태입니다. 갑상산 기능 항진증은 대부분 갑상선 자가 면역 질환에 의해 발생하게 되는데

    Graves' disease가 가장 흔하지만 이때는 갑상선자극면역글로블린이 주로 증가하게 됩니다.

    그런데 임신 후에 발생하는 경우 Hashimoto's disease 가 주로 발생할 수 있으며 이때에는

    anti-microsomal Ab 가 증가하게 되며 처음에는 갑상선기능항진을 보이다가 이후에는 갑상선

    기능저하증으로 변하는 경우가 많아 지속적인 관찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    갑상선 항진증으 피검사로 갑상선호르몬 등을 검사하여 진단하게 됩니다.

    자세한것은 주치의와 상담하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    TSH수치가 낮고, free T4가 높은 전형적인 갑상선 항진증의 검사 결과입니다. 갑상선 호르몬 수치가 혈중에 많으니, 자연히 우리 몸에서는 갑상선 호르몬이 필요 없다고 느끼고 TSH 수치가 감소하게 되지요. 갑상선 자극 면역 글로불린 수치가 적기에 그레이브스 병 의 가능성은 떨어지며, 우선적으로 갑상선 스캔의 검사가 추가적으로 요구될 수 있습니다.

    우선적으로 내과에 내원하고 계시니, 다시한번 주치의 선생님께 관련 내용을 설명 들으시는 것이 가장 정확할 듯 합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.