기타 의료상담의료상담
매너있는올빼미201
매너있는올빼미20124.04.21

목감기가 걸려서 목이 아픈데 약을 구할 수 없다면?

나이
성별
남성

목감기가 걸려서 목이 살짝 아픈데 당분간 약을 구할 수 없는 상황입니다. 약이 없어도 되는 대처법이 있을까요? 있다면 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가만히 두면 목감기는 저절로 호전되긴 할 겁니다.. 물을 충분히 먹고 충분한 수면을 취하면 도움이 되겠네요.

    약을 먹으면 증상완화에 도움이 되고, 치료에 도움이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약을 구할 수 없다면 목 사용과 음주, 흡연, 카페인, 자극적 음식을 피하고 따뜻한 물을 자주 마시기 바랍니다.

  • 딱히 이러다 할 특별한 대처법이 있거나 하지는 않습니다. 목을 따뜻하게 해주고 충분한 휴식을 취해주면서 관리를 하시길 권고드리며 수시로 따뜻한 물을 섭취해주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 비타민C가 풍부한 음식물을 섭취하는 것도 괜찮은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목감기로 인한 통증은 약물 치료 없이도 다음과 같은 방법으로 완화시킬 수 있습니다.

    1. 충분한 수분 섭취 : 따뜻한 물, 차 등을 자주 섭취하면 인후 점막 수분을 유지하고 목 불편감을 완화하는데 도움됩니다.

    2. 가글 : 소금물이나 베이킹소다를 푼 미지근한 물로 하루 수 차례 가글을 해주면 인후 살균 효과와 함께 통증이 가라앉습니다.

    3. 흡입 : 뜨거운 물에 페퍼민트 오일을 떨어뜨려 수증기를 흡입하면 막힌 코와 목을 뚫어주어 증상 완화에 도움됩니다.

    4. 꿀차 : 생강, 레몬 등과 함께 꿀차를 마시면 항균 작용과 함께 인후 진정 효과를 얻을 수 있습니다.

    5. 충분한 휴식 : 숙면을 취하고 무리한 활동은 피하면서 자연 치유력을 높이는 게 빠른 회복에 도움됩니다.

    위의 방법들을 활용해 자연스럽게 증상을 완화시켜보세요. 다만 고열이 나거나 증상이 심해지면 의사 진료를 받는 게 안전할 것 같네요