의료 보험보험
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.05.01

보험사별로 보험 약관이 다른 이유는 뭔가요?

보험사별로 혜택이나 보장하는 것들 비교해보면 어찌보면 같은 걸 말하고 있는데 비용이 크게 차이나는 경우가 있더라구요. 보험도 하나의 상품이라 그냥 회사가 파는 상품으로 이해하면 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사 마다 같은걸 보장 해주면 같은 보험입니다.

    같은 부분을 보장 해주는데 비용 차이가 난다는건 보험사마다 본인에 대한 기준이 다르게 봅니다.

    해당 보험사의 손해율 기준도 많이 다르고, 보험은 금융상품 입니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    네 그렇게 보시면 됩니다. 다만 약관이 크게 다르지는 않습니다. 어차피 보험사도 상품을 출시하기 전 금감원에서 승인 절차가 있어야 하니, 결국 어느 보험사만 특출나게 보장력이 강화/축소 되지는 않지요.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    정확히 이해하셨네요. 보험상품도 각 보험사가 운영하는 방식에 따라 보상하는 조건과 보험료가 상이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신두철 손해사정사입니다.

    보험은 상품입니다. 또한 보험은 통계에 의해 상당히 과학적으로 만들어지게 되죠 다만 보험사별로 손해율등의 판단기준이 다르기에 보험요율이 다른것입니다. 또한 말씀하신 것처럼 비슷한 상품인데 보험료가 다른건 위와같은 이유로 회사가 책정한 보험요율의 문제이거나 실제 지급하는 보험금의 크기에 따라 달라집니다.

    결국 내가 필요한 특약을 저렴하게 가입할 수 있도록 비교견적을 받아 보셔서 가입하시는게 경제적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼 보험사마다 각각의 보험상품을 파는 것이기 때문에 각각의 보험의 특정에 맞는 약관을 가지게 됩니다. 따라서 보험사 마다 그리고 상품마다 약간의 내용을 다를수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    당연히 보험은 보험사의 상품입니다.

    회사마다 가입자들에 대한 손해율이 다르기 때문에 보험사마다 금액의 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.한 자 한 자 적어드리는 글입니다.

    현직 보험사 지점장입니다.

    지하철에도 목적지에 맞는 역이 있듯이

    모든 보험을 각 목적지에 맞게 안내해드리겠습니다.

    여러분들의 보험을 각 목적에 맞게 최적화시켜드릴 수 있는 보험Subway 지사장 프라임에셋 김병선입니다.

    각각 보험사별로 손해율은 다릅니다.가지고 있는 자산도 다르기에 보험금 지급규모도 다르겠죠?

    그에 따라 계리사들이 각각 회사에 맞춰서 상품을 내놓는다라보시면 되지만 트렌드는 따라가야하기에

    각각 회샤별로 베스트인 분야들이 나뉜다라보시면 됩니다.

    아래로 연락주시면 더 디테일하게 알려드릴게요.​

    오픈카톡

    https://open.kakao.com/o/shi6Szu

    네이버 톡톡

    http://talk.naver.com/WC417Z

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 상품의 경우 개별 상품에 따라 보장 내역과 금액이 다르기 때문에 그에 따른 약관도 다릅니다.

    개별 상품이라고 보셔야 하며 보험료는 보장 내역이나 금액뿐 아니라 보험회사의 사업비가 포함되어 차이가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 그렇게 이해하시면 됩니다. 다만 표준실손 약관처럼 공통된 약관이 있는 것도 있습니다.

    그러한 기준된 약관을 바탕으로 보험사에서 판매하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    보험회사의 상품은 금융감독원의 허가를 받아야지 상품판매가 이루집니다.

    보험사별 약관은 따로 만들어 집니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    당연히 회사마다 약관은 다르죠 휴대폰도 아이폰이랑 갤럭시랑 다르잖아요 그래서 회사마다도 각각 다른이유입니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험도 하나의 상품이라 그냥 회사가 파는 상품으로 이해하면 되나요?

    : 네 그렇게 보시면 됩니다. 보험도 하나의 금융상품으로 회사가 파는 상품으로 이해하시면 됩니다.

    따라서, 같은 상품의 보험이라도 가입시기에 따라 해당 약관이 다를 수 있어 해당 가입시기에 따른 개별 보험상품별로 검토를 해야 합니다.

    감사합니다.