내과의료상담
심심한멋돼지85
심심한멋돼지8522.02.20

갤럭시워치4 심전도검사 판정불가 심근경색인가요?

심장이 계속 덜컹거리는 느낌을 받았는데 5번 정도 재봤는데 계속 판정불가가 뜨는데 심근경색인가요? 병원에 가서 24시간 심전도를 해야할까요? 덜컹거리는 느낌을 요즘 너무 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 의료인이 시행한 심전도가 아니며 휴대기기로 측정한 심전도의 경우 정확도가 떨어짐을 먼저 설명드립니다.

    현재 나타난 심전도 상 심근경색의 가능성은 떨어지는 것으로 보이며, 심근경색이라면 흉통이 극심하게 발생하며 즉시 응급실을 내원하여야 할 정도입니다. 그러한 증상이 없다면 심근경색은 아닐 것으로 생각됩니다만 현재 심박수가 100회 이상 측정되며 나타난 심전도 상으로는 심방세동의 가능성이 있어보입니다. 하지만 말씀드렸듯, 휴대기기로 시행한 심전도는 정확도가 굉장히 떨어집니다. 가슴이 덜컹거리는 느낌이나 두근거리는 느낌이 있다면 심장내과에 내원하여 상담을 받으실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 심전도는 심근 경색의 가능성은 낮아보입니다. 기저 라인이 많이 흔들리는 상태이므로 판정불가로 나왔을 가능성은 있습니다. 심장이 덜컹거리는 증상은 주로 심실 조기수축에서 많이 보일 수 있거나 심한 경우 부정맥의 가능성은 있습니다. 정확한 진단을 위해 가까운 병의원에 내원하시어 정식 심전도를 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 병원에서 제대로된 심전도를 해보심을 추천드립니다. 심전도는 총 6개의 단자를이용해서 찍어보는것이 가장중요하고 판단은 심장을 전문으로 하는 선생님들께서보는것이 좋습니다.스마트워치기능이 많이좋긴해도 일반심전도검사에 근접하지못할것같습니다.

    비용이 많이들지않으니 한번 근처 내과에서 진행해보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    저명한 심근경색의 심전도 결과로는 보이지 않습니다. 지속적으로 문제가 있으면 병원 심전도 기계로 정식적인 검사가 필요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갤럭시워치로 측정되는 걸로는 질문하신 질병을 확진내릴수 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 갤럭시 워치 등 기술이 발달하면서 자기 심전도를 측정하기도 하는 데 이는 하나의 참고 용으로

    사용할 뿐이지 의료기기로 사용하는 순간 대 환장 파티를 겪을 수 밖에 없습니다. 의료용 기구는 그 기술을

    식약처 등에 인정받아야 하여 여러 단계를 거쳐야 하며 병원에서 사용하는 심전도 기기 만큼 정확하게 측정

    가능함을 입증해야 합니다. 그리고 심근 경색의 경우 저와 대화가 이루어지기 어려우며 응급실에서 진료를

    받고 있을 가능성이 높고 현재 나이에서 심근 경색은 가족력이 있지 않는 한 희박할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 1. 갤럭시워치4 같은 스마트워치의 심전도 검사를 통해서는 구체적인 의료적 판단을 내릴 수 없습니다.

    2. 올리신 사진의 소견은 매우 정상적입니다.

    3. 증상 관련하여 24시간 심전도를 받아보시는 것은 무방합니다.